Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Винсан Жовер | Le Nouvel Observateur

Московская неожиданность

6 и 7 июля Барак Обама и Дмитрий Медведев должны объявить о новости, которую можно будет считать первым большим дипломатическим успехом американского президента: речь идет о принципиальной договоренности о массовом сокращении стратегических ядерных арсеналов России и США, пишет Le Nouvel Observateur.

Во-первых, отмечает издание, назрела дипломатическая необходимость такого решения: срок действия соглашения о разоружении, подписанного в 1991 году, истекает 5 декабря. Если Россия и США не продлят его или не заключат новое, вся архитектура безопасности, сложившаяся после холодной войны, развалится. Во-вторых, в конце 2010 года должно быть пересмотрено соглашение о нераспространении ядерного оружия, предусматривающее, что "официальные" ядерные державы обязуются продолжать разоружение. Если же они отказываются от разоружения, вряд ли администрации Обамы удастся убедить Иран, Северную Корею и другие страны в необходимости соблюдать соглашение о нераспространении.

Кроме того, это вопрос международного престижа: Барак Обама хочет символически покончить с эрой Буша-младшего, и слышать не желавшего о новом соглашении по разоружению. В то же время Медведев хочет показать всему миру и своему народу, что Россия - все еще одна из двух великих держав, по крайней мере, в ядерном плане. "И, наконец, крайне ослабленная кризисом Россия не в состоянии содержать и модернизировать огромный арсенал, а Америка, имеющая подавляющее превосходство в обычных вооружениях, практически в нем не нуждается", - заключает корреспондент Винсан Жовер.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru