Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

Операция по типу вьетнамских: морские пехотинцы охотятся за талибами

Американские войска начали масштабную операцию в афганской провинции Гильменд, пишет Даниеле Мастроджакомо в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Операция получила название Khanjar, "Удар мечом" в переводе с пушту. Она резко отличается от прежней стратегии американских войск в Афганистане, когда применялись бомбардировки с воздуха, точечные удары с беспилотных самолетов, ракеты, запускавшиеся при помощи компьютера. В результате гибли мирные жители, а значит, росло число сторонников талибов. И вот теперь, после долгих раздумий, анализа разведданных, поступавших, в том числе, и из Пакистана, президент Обама решил разрубить узел затяжной и изматывающей войны. Он принял решение о наступлении в районе провинции Гильменд, превратившейся в оплот талибов. В зону боевых действий на вертолетах переброшено 4000 морских пехотинцев и 650 местных полицейских. Некоторые называют эту операцию крупнейшей со времен войны во Вьетнаме, пишет автор статьи. Хотя нечто подобное происходило в 2005 году, когда 5000 американских танков взяли в кольцо иракский город Феллуджа. Однако отправка в самый сложный и опасный район Афганистана 4000 бойцов морской пехоты на десятках боевых вертолетов имеет в большей степени политическое, а не военное значение. Эта операция - явный вызов движению талибов.

Изгнать исламистов из их исторических владений будет сложно. Это пытались сделать британцы, оружием и переговорами. Сами американцы в прошедшие месяцы направили в эту провинцию 8500 солдат. В ходе ожесточенных и кровопролитных боев захватывались отдельные населенные пункты, но через несколько недель ситуация становилась прежней. Местное население оказывает талибам сильнейшую поддержку. Гильменд является центром по выращиванию опийного мака. Продажей опия живут местные жители, талибы закупают на деньги от наркотика оружие. Но теперь, как заявил генерал Ларри Николсон, "куда мы придем, там мы и останемся". Американцы планируют в ходе начавшейся операции захватить 10 из 13 округов, находящихся в руках талибов. Затем будет предпринят марш вглубь провинции. И эта операция накануне важных президентских выборов в Афганистане, назначенных на 20 августа, будет долгой и тяжелой. Боевики муллы Омара приняли вызов: "Мы здесь, и нас много".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru