Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Катинка Бариш | Time

Континентальный раскол Европы и России

Европейцы полагают, что экономический кризис, сильно ударивший по России, может дать возможности для политического сближения с этой страной, пишет Time.

Некоторые надеются, что рецессия может немного усмирить российское руководство или хотя бы вызвать реформы, которые помогли бы Евросоюзу усилить торговые и инвестиционные связи с Россией.

Однако пока в отношениях России с Соединенными Штатами происходит потепление, начавшееся с прихода Барака Обамы в Белый дом, отношения России с ЕС остаются холодными. Переговоры о новом двустороннем соглашении по политическому и экономическому сотрудничеству продвигаются слабо. Надежды на соглашение между Брюсселем и Москвой о свободной торговле ослабли после того, как Россия приостановила переговоры о вступлении в ВТО. Энергетическое сотрудничество тоже оставляет желать лучшего, что повышает опасность наступления нового газового кризиса в этом году. Европейцы без энтузиазма отнеслись к идеям Москвы о создании "новой европейской архитектуры безопасности".

"Но важнее всего, вероятно, то, что Россия возмущена попытками ЕС привлечь страны, лежащие между нею и Евросоюзом, на свою орбиту", - говорится в статье.

Представители ЕС любят говорить, что восточная политика Евросоюза не противоречит интересам России. Они просили Россию принять участие в некоторых региональных инициативах, таких как попытка усилить энергетическую безопасность. Пока Россия отказывалась от сотрудничества. Но ЕС не может просто отойти в сторону и позволить России доминировать в Восточной Европе. Евросоюз должен четко следовать своей цели помочь своим соседям определить собственную судьбу. Если Европа будет по-прежнему вызывать доверие, иного пути не останется, утверждает Катинка Бариш, заместитель директора независимого лондонского Центра европейских реформ.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru