Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2009 г.

Бобби Гош | Time

США и Россия: переговоры начинаются

Накануне российско-американского саммита журнал Time подробно изучил позиции и разногласия сторон. Если во время холодной войны визит президента США в Москву приковал бы к себе внимание всего мира, пишет издание, то теперь вместо битвы "сверхдержав, идеологий и мировоззрений" американского лидера ждет "довольно скучная поездка", где его встретят не восторженные толпы, а Дмитрий Медведев и Владимир Путин со своим прохладным гостеприимством. Двухдневный визит, скорее всего, не принесет никаких прорывов, эксперты указывают, что реальных достижений стоит ждать разве что от переговоров по СНВ - наследия еще Рейгана и Горбачева.

И все это державы с глобальными интересами, продолжает Time: не стоит забывать, что у Москвы и Вашингтона по-прежнему достаточно ядерного оружия, чтобы досрочно устроить "конец света". Конечно, со времени распада СССР изменилось многое, но отношения между этими странами все еще важны.

Сейчас России и США нужна новая основа для отношений - августовская война в Грузии серьезно подорвала двустороннее доверие. С приходом новой администрации в Белый дом госсекретарь Хилари Клинтон и вице-президент Джо Байден стали говорить о необходимой "перезагрузке", Россия и сама этого хочет; однако обе стороны не знают, с чего начать. "Обе пытаются понять, что они могут получить от этих отношений", - объясняет Койт Блэкер, специалист по России из Стэнфордского университета.

Впрочем, цели обеих стран как раз примерно ясны. США хотят предсказуемости, уважения со стороны России к своим демократическим соседям и помощи в урегулировании иранского и северокорейского кризисов, России же нужно, чтобы за ней признали сферу влияния - то, что в Москве называют "ближним зарубежьем". "Русские хотят быть членами клуба. Они хотят чувствовать себя большими", - рассказывает министр иностранных дел Финляндии Александр Стабб. Впрочем, если быть точным, Москва отчасти справляется с этим и без Вашингтона: только в прошлом месяце в России прошли два крупномасштабных саммита - ШОС и БРИК.

К сожалению, по большинству ключевых вопросов у обеих сторон возникают разногласия. Россия, к примеру, готова сосуществовать с ядерным Ираном, США в свою очередь не могут гарантировать, что Украина и Грузия не вступят в НАТО - это было бы предательством этих демократических режимов. Ощутимых результатов стоит ждать в таких областях, как совместные антикризисные меры, борьба с терроризмом и, конечно, переговоры по СНВ. "Мы находимся на странном этапе отношений с Россией, который можно назвать "Назад в будущее", - говорит Строб Тэлботт, директор Института Брукингса, - мы можем единственно вести дела в сфере контроля вооружений".

Важно и личное измерение. Барак Обама сможет лично оценить президента Дмитрия Медведева, подобно тому, как Джордж Буш в 2001 году заглянул в "душу" Владимиру Путину. Многие эксперты полагают, что визит президента США позволит Медведеву, протеже Путина, занять более независимое положение на российской политической арене.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru