Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июля 2009 г.

Джейми Флай | The Weekly Standard

Устройте перезагрузку для внешней политики Обамы - иначе вас всех съест медведь

Если внешнюю политику Обамы не "перезагрузить", американцев слопает медведь, предостерегает на страницах The Weekly Standard эксперт Джейми Флай, исполнительный директор Foreign Policy Initiative.

На первый взгляд, идея "выменять" у России противоракетный щит на новый договор о сокращении ядерных вооружений разумна, отмечает издание. Но против этой идеи есть несколько возражений. Во-первых, отказ от размещения элементов ПРО в Европе равносилен признанию российской сферы влияния в регионе, он продемонстрирует России, что угрозы и запугивание - лучший способ повлиять на администрацию Обамы, утверждает автор. Во-вторых, разработки ракет в Иране успешно прогрессируют, утверждает издание. И, наконец, по свежим оценкам Национального центра авиакосмической разведки США, "при достаточной помощи из-за рубежа Иран к 2015 году сможет разработать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь Соединенных Штатов".

По мнению автора, администрация Обамы, в отличие от российской стороны, не умеет вести переговоры. "Обама среагировал на российский блеф, объявив о намерениях сократить ассигнования на противоракетную оборону в 2010 году на 15%, а на строительство объектов в Польше и Чехии - на 80% и назначив члена Конгресса Эллен Таушер, которая скептически относится к европейской ПРО, на пост заместителя госсекретаря по контролю вооружений и международной безопасности", - пишет автор. Тем самым Вашингтон остался почти без козырей на переговорах с Россией, тем более что он избегает поднимать вопросы прав человека и другие неудобные темы, считает издание. "Если Обама откажется от размещения элементов ПРО в Европе, он усилит тегеранских аятолл и московских автократов, а нашим союзникам даст понять, что они всего лишь пешки в игре", - заключает автор.

Источник: The Weekly Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru