Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
3 июля 2012 г.

Свен Гольдман | Tagesspiegel

ЧЕ: Западная Европа и ее самолюбование

Чемпионат Европы по футболу, торжественно завершившийся в минувшие выходные, стал крайне политизированным спортивным мероприятием. Так, Германия без устали выражала свое возмущение в многочисленных интервью и заявлениях представителей политической и спортивной элиты. "При этом никто не удосужился копнуть поглубже, - пишет Tagesspiegel. - Вполне вероятно, на поверхность бы всплыла не совсем приятная правда".

Во всех громких заявлениях, сделанных в первую очередь представителями берлинской политической элиты в преддверии и во время ЧЕ, речь шла ни много ни мало о "спасении молодого, измученного олигархами и диктаторами украинского народа. И успех этой миссии всецело зависел от того, кто с кем сядет на трибуне и пожмет - или не пожмет - руку", не без иронии замечает автор статьи.

Политический подтекст этого футбольного состязания комментатор сравнивает с атмосферой, царившей накануне и во время Олимпиады в Пекине. "Кто-то проводил параллели и с Чемпионатом мира по футболу 1978 года, проходившим в Аргентине, во главе которой в то время стояла военная хунта". Однако, замечает автор, военные в Аргентине пытали и убивали тогда сотнями, а "возмущение Германии относительно положения дел на Украине разгорелось из-за сомнительного с точки зрения правовой государственности обращения с не менее сомнительным украинским политиком, которого один лишь Берлин превратил чуть ли не в политическую икону".

"Однако шла ли речь о реальных нуждах украинского народа, о стремлении форсировать политические реформы второй по величине после России страны в Европе? Или же все дебаты отражали не что иное, как самолюбование старой доброй Западной Европы?" - задается резонным вопросом автор.

Никто не удосужился разобраться в проблеме и копнуть поглубже. В таком случае, выяснилось бы, что на Украине мало кто интересуется госпожой Тимошенко и она не больше любима народом, чем сам Янукович. И что граждане страны после мирового финансового кризиса поглощены другими заботами.

"Украинцы с нетерпением ждали чемпионат, с замиранием сердца надеялись и ликовали, когда наконец закончились разговоры про бойкот. Они хотели показать Западной Европе, что Украина - не придаток России, а суверенная нация и так же является частью Европы, как Италия, Испания или Германия", - пишет автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru