Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
3 июля 2013 г.

Дж. Дейна Шустер | Foreign Policy

Как сбежать из страны, не выезжая из нее?

Пять способов незаметного отъезда Сноудена из московского аэропорта предлагает Foreign Policy. Заместитель редактора Дж. Дейна Шустер напоминает: американский паспорт беглеца аннулирован, а чтобы попросить убежища в каком-то посольстве в Москве, Сноудену пришлось бы официально въехать в Россию. Между тем Путин поклялся не давать Сноудену убежища, пока тот не перестанет разглашать разведданные США.

И все же журнал предлагает решения.

1. Спрятаться в контейнере с дипломатической почтой. Правда, история знает всего две подобные попытки, обе неудачные. В 1964 году египетские спецслужбы пытались вывезти из Италии своего агента, беглого израильтянина Мордехая Лука. Его засунули в ящик с табличкой "Не открывать: дипломатическая почта" и погрузили в самолет. Но грузчик услышал из ящика голос... Лук был экстрадирован в Израиль, где получил 11 лет за работу на Египет.

Спустя 20 лет военная хунта Нигерии организовала похищение экс-министра Умару Дикко в Лондоне. Вместе с министром в контейнер поместили врача, который должен был давать Дикко снотворное. Но британские таможенники почуяли сильный запах лекарств, и Дикко был освобожден.

2. Взять на себя роль дипкурьера.

По закону, посол, допустим, Венесуэлы может вручить Сноудену мешок с дипломатической почтой и попросить доставить ее в Каракас. Однако юрист Питер Спайро разъяснил изданию: дипкурьеры все равно не могут перемещаться без виз, а "назначение дипкурьером лица без гражданства было бы необычным шагом".

3. Бегство в посольство. Территория иностранных посольств неприкосновенна для властей стран, где эти посольства расположены. Но автор предостерегает: "От Шереметьева до посольства Венесуэлы в Москве - 20 миль, до посольства Боливии - еще на пару миль больше. Правда, дипломатическую машину, присланную посольством, по закону нельзя обыскивать, но можно остановить". Вдобавок, "вопреки распространенному мнению, посольства формально не являются иностранной территорией".

4. "Получить "дипломатическое убежище". В 2012 году Эквадор предоставил такой статус Джулиану Ассанжу, чтобы оградить его от экстрадиции. "Но есть загвоздка - США не признают этого понятия", - пишет автор. Власти США предоставляют политическое убежище только лицам, которые уже находятся на американской территории.

5. Улететь на "попутном самолете" какого-нибудь зарубежного лидера. Автор замечает, что Сноудена мог бы прихватить с собой президент Венесуэлы Мадуро, недавно побывавший в Москве. "А если верить официальным лицам Боливии, Португалия, Франция и Италия восприняли сходный сценарий вполне серьезно - они не впустили самолет боливийского президента Моралеса в свое воздушное пространство, опасаясь, что на борту находится Сноуден", - говорится в статье.

Но главная помеха для побега Сноудена - нормы международного права, заключает автор. И добавляет: "В России нет гарантии соблюдения этих норм. Если Путин решит, что Сноуден должен находиться не в Шереметьево, а в другом месте, то, скорее всего, так и будет".

Источник: Foreign Policy


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru