Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2018 г.
3 июля 2013 г.

Изабель Горст | Financial Times

"Роснефть": очередной умный ход?

"Роснефть" усилила свои позиции на российском газовом рынке, взяв под полный контроль "Итеру", независимого производителя и трейдера газа, пишет Изабель Горст в блоге Financial Times.

"Объявив о сделке во вторник, "Роснефть" вновь напомнила о своей цели стать крупнейшей в России независимой газовой компанией, уступающей по производству только "Газпрому", - отмечает автор.

"Газовый бизнес - одно из приоритетных направлений развития компании", - сообщил в заявлении президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Роснефть" вложила 2,9 млрд долларов, чтобы приобрести 49% в "Итере", которыми компания еще не владела.

"Газпром", который в прошлом году заработал 23,5 млрд долларов на продаже 250 млрд кубометров газа российским потребителям, остается крупнейшим рыночным игроком. Но рыночная доля компании серьезно страдает по мере того, как независимые компании ослабляют ее монополию на торговлю.

С точки зрения "Газпрома", хуже всего то, что независимые компании присваивают себе право назначать цены ниже установленного уровня, забирая лучшие рынки в России. "Газпрому" остается обслуживать жилые дома и муниципальные образования, получающие газ с большими субсидиями. "Имеющаяся тенденция выглядит весьма благоприятной для "Роснефти" и "Новатэка", - сказал Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. - Трудно понять, к чему это все приведет".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru