Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
3 июля 2014 г.

Вирджиния Пикколилло | Corriere della Sera

Корабль с нервно-паралитическими газами покинул порт. Груз будет переработан в открытом море

В итальянском порту Джойя-Тауро произведена операция по перегрузке контейнеров с химическими отравляющими веществами из сирийских арсеналов, сообщает Вирджиния Пикколилло в статье, опубликованной в Corriere della Sera.

"Две девочки прыгают на надувном матрасе, а в это время за их спиной огромные краны завершают перевалку смертельно опасных химических веществ из сирийских военных арсеналов с судна Ark Futura на корабль Cape Ray", - пишет издание.

"Тревога, вызванная приближением к порту 570 тонн нервно-паралитических газов, улеглась еще до окончания операции. Cape Ray еще шел к проливу между Ливией и Грецией, где произойдет гидролиз иприта и составляющих зарина, а спокойствие уже вернулось на побережье в районе порта Джойя-Тауро, которое с его светлым песком и голубым морем наверняка достойно лучшей доли", - пишет Пикколилло.

Проблема перегрузки контейнеров с опасным грузом вернула местных жителей к вопросу о том, почему бы не сделать из порта Джойа-Тауро открытый туристический порт, который бы дал работу и способствовал развитию этой зоны. Как заявил министр окружающей среды Италии Джанлука Галлетти, операция, проведенная в порту, привлекла международное внимание, которое может оказаться маховиком для возрождения калабрийской земли. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе ядовитых веществ, остающихся на территории Италии, Галетти сказал: "Я не в курсе".

Со своей стороны, Массимо Артини, заместитель председателя комиссии по обороне палаты депутатов, признал: "Весь химический арсенал, включая арсенал времен мировой войны, складируется в Чивитавеккья. В соответствии с международными конвенциями, арсенал должен быть уничтожен, но мы это делаем очень-очень медленно по причине отсутствия фондов. Это огромная проблема".

"Корабли уходят, а яды остаются", - сетует в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru