Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
3 июля 2014 г.

Эндрю Мэлоун | Daily Mail

Крах "президента Блинг-Блинг": французскому павлину Саркози, который женился на супермодели и жил как король, грозят 10 лет тюрьмы на фоне сенсационных обвинений в том, что он взял у Каддафи миллионы евро

Малорослого растрепанного человека, которого увезли из полицейского участка на черной машине с затемненными стеклами, "можно было принять за парижского сутенера, арестованного за организацию проституции на Елисейских полях", - утверждает The Daily Mail. Но то был экс-президент Франции Николя Саркози, объявляет журналист Эндрю Мэлоун. "Ему грозят до 10 лет тюрьмы и штраф в 400 тыс. фунтов по обвинениям в коррупции и попытке оказать тайное влияние на ход уголовного расследования", - говорится в статье.

"Президент Блинг-Блинг" (так прозвали Саркози за склонность к дорогим часам и дизайнерским солнечным очкам) был освобожден под залог после того, как вошел в историю: он стал "первым французским лидером, которого держали под стражей в полиции", пишет корреспондент.

Следователи допрашивали Саркози 15 часов, после чего он предстал перед судьей. Саркози был проинформирован о его правах. "Затем в обстановке, далеко не похожей на помпезность и роскошь, которыми он наслаждался пять лет в Елисейском дворце, ему бесцеремонно предъявили обвинения в "активной коррупции", "торговле влиянием" и "нарушении профессиональной секретности" действующего судебного расследования", - говорится в статье.

Один из очевидцев сказал, что Саркози "производил впечатление сломленного человека". Во втором часу ночи с понедельника на вторник его освободили под залог и отвезли в дом, где он живет с Карлой Бруни, его третьей женой.

Во вторник Саркози в эфире французского телевидения заявил, что судебную власть Франции превратили в "политический инструмент", и обвинил следователей в том, что они "намеренно его унизили".

По утверждениям газеты, во Франции мало кто удивлен обвинениями в адрес Саркози, перечеркнувшими его планы баллотироваться на президентских выборах в 2017 году.

"Ибо, несмотря на его маленький рост - 5 футов 5 дюймов, на дюйм меньше, чем у Наполеона, - Саркози всегда был известен как человек с гигантским аппетитом, он тратил деньги без счета, особенно чужие", - говорится в статье. В бытность президентом он заказал себе самолет Airbus A330 за 300 млн фунтов, где было специальное высокое кресло, "чтобы он мог смотреть на подчиненных сверху вниз", - пишет автор.

В условиях экономического кризиса Саркози проповедовал меры экономии, а сам на деньги налогоплательщиков обеспечивал "беспримерные привилегии" себе и Карле. Пара курсировала между своими покоями в Елисейском дворце, тремя шато под Парижем и "замком для отпуска" на южном побережье Франции.

"У них также был доступ в охотничий дом близ Пиренеев, в их распоряжении круглосуточно была бригада охранников, причем те, чей рост превышал 6 футов, освобождались от дежурства, чтобы не расстраивать Саркози", - говорится в статье.

Объекты недвижимости содержала в порядке преданная прислуга, на их содержание тоже тратились миллионы из средств налогоплательщиков, говорится в статье.

Далее корреспондент переходит к личной жизни Саркози. "Со своей второй женой Сесилией он познакомился, когда регистрировал ее брак с ее первым мужем, будучи мэром фешенебельного парижского пригорода Нейи". В тот момент он был женат на набожной католичке Мари-Доминик Кулиоли, матери его двоих сыновей.

В 2007 году Саркози развелся во второй раз. Сесилия заявила, что он "ведет себя по-дурацки, шляется по ночным клубам и поет в караоке с женщинами до 4 часов утра, он не ведет себя как президент".

Во период нынешних неприятностей Карла Бруни не покидает Саркози, хотя "на фоне слухов об изменах и Саркози, и Карлы многие ожидали, что после его поражения на президентских выборах в 2012 году она его бросит".

Но следствие изучит и финансовые дела Карлы Бруни, утверждает газета. "В центре следствия - утверждения, что Саркози пытался помешать отправлению правосудия, когда судьи изучали вопрос о притоке миллионов фунтов (так в оригинале. - Прим. ред.) якобы незаконных средств в фонд его избирательных кампаний в 2007 и 2012 годах", - сообщает Мэлоун.

"Поговаривали, что приятели Саркози навещали престарелую наследницу l?Oreal Лилиан Беттанкур, богатейшую женщину во Франции, чтобы забирать коричневые конверты, набитые наличными деньгами", - говорится в статье. Сам Саркози утверждал, что виделся с Беттанкур и ее покойным мужем Андре только по-дружески.

"В прошлом году с Саркози сняли обвинения в том, что он якобы воспользовался доверчивостью престарелой женщины, по слабости здоровья не отдававшей себе отчет в своих действиях. Но его бывший казначей избирательного фонда - один из 10 лиц, ожидающих суда", - информирует корреспондент.

Говорят, что среди тех, кто снабжал Саркози деньгами, был и ливийский диктатор Муаммар Каддафи. "Предположительно, именно он стоял за поразительным пожертвованием в размере 42 млн фунтов", - пишет автор.

В 2011 году, во время операции НАТО против Ливии, где французская и британская авиация играла ведущую роль, Каддафи говорил: "Саркози - умственно неполноценный. Это благодаря мне он стал президентом. Мы дали ему деньги, которые позволили ему победить".

В то время утверждения Каддафи сочли бредом безумца.

"Однако вскоре после предполагаемого пожертвования Каддафи разрешили разбить его бедуинский шатер в центре Парижа во время официального визита к Саркози", - говорится в статье.

Газета также утверждает, что у Саркози и Карлы Бруни не впервые возникли неприятности, связанные с деньгами.

"Миллионы со счетов благотворительной организации, которая ведает лечением СПИДа, были перечислены близкому приятелю Карлы в музыкальной индустрии", - пишет автор статьи, поясняя, что Бруни была эмиссаром организации. "Она признала, что деньги были выплачены Жюльену Сиванжу на продвижение ее творчества, но отрицала, что они поступали из общественных средств", - говорится в статье.

Саркози читает лекции за деньги и участвует в инвестфондах, но точный размер его состояния неизвестен.

"Наследием Саркози, возможно, окажется не гламурная, а подмоченная репутация, - делает вывод автор статьи. - Поговаривают, что он предложил хорошую работу в Монако судье Жильберу Азиберу взамен на инсайдерскую информацию о продвижении расследования дела о финансовых вливаниях Каддафи". Саркози как потенциальный ответчик по делу не имел никакого права выяснять эту информацию.

Некий французский сайт опубликовал документы, из которых, возможно, следует, что Каддафи передал некому "НС" 50 млн евро на финансирование кампании, отмытые через банковские счета в Швейцарии и Панаме.

На той же странице газета публикует статью Саймона Хеффера "Страна, которой руководят сомнительные мошенники". Автор утверждает: "За последние 40 лет преступность и мошенничество настолько заразили французскую общественную жизнь, что инциденты [вроде ареста Саркози] кажутся нормой". Это симптом пустопорожности политической системы, по образу и подобию которой создан Евросоюз, добавляет автор.

Перечислив скандалы, героями которых были французские президенты, начиная с Помпиду, автор заключает: "Вонь, исходящая из Франции, сказывается на всех нас, и потому-то, пока ее источник не будет выкорчеван, ЕС будет неподходящим местом для столь цивилизованной страны, как Великобритания".

Также по теме:

Саркози: "Я жертва заговора" (La Repubblica)

"Задержание стало для Николя рекламой. Он вернет лидерство в партии и победит" (La Repubblica

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru