Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
3 июля 2014 г.

Роман Олеарчик и Нил Бакли | Financial Times

Киев ощущает давление по вопросу перемирия

На этой неделе киевские власти наконец-то очистили от баррикад и палаток половину Крещатика, однако на самом Майдане палатки остаются: в минувшие выходные протестующие требовали более решительных действий против сепаратистов на востоке страны, передают корреспонденты The Financial Times Роман Олеарчик и Нил Бакли.

"Это давление помогает понять, почему Петр Порошенко, один из лидеров протестного движения, избранный в мае президентом Украины, в понедельник, 30 июня, удивил некоторых международных партнеров, отказавшись продлевать 10-дневное прекращение огня на востоке", - говорится в статье.

"По неподтвержденным сообщениям, когда Порошенко отдавал приказ о полномасштабном наступлении на сепаратистов, ему позвонил госсекретарь США Джон Керри и призвал продлить перемирие. Однако публично США поддержали позицию Украины", - сообщает FT.

"Несмотря на наблюдавшееся вначале подталкивание к продлению перемирия со стороны США и Европы, в конечном итоге он принял единственное доступное ему решение", - считает Арсений Каратницкий из американского аналитического центра Atlantic Council.

"Многие украинцы недовольны неудачными попытками Порошенко подавить восстание на востоке и вероятностью того, что после аннексии Крыма Россией в марте этого года Украина может лишиться контроля и над другими территориями. Внутреннее политическое давление нарастает", - констатируют корреспонденты.

"Если бы он продлил прекращение огня, его бы, естественно, сочли слабым президентом, - сказал корреспондентам издания Василий Филипчук из киевского Международного центра перспективных исследований. - Он растерял бы поддержку 54% избирателей за две-три недели, а затем с легкостью мог бы получить направленный против него Майдан".

В Киеве широко распространено мнение, что Путин намеренно пытается создать на востоке Украины "замороженный конфликт", чтобы потом годами использовать его в качестве рычага давления на Киев. По словам украинского политолога Вадима Карасева, жесткая тактика Порошенко призвана расстроить планы Путина.

"Однако, если ставка не сыграет и украинские войска не добьются быстрых успехов в борьбе с повстанцами, политическая цена может быть высокой", - отмечается в статье.

"Если война затянется и число жертв будет расти, то уже солдатские матери, а не активисты с Майдана, выступающие за прекращение перемирие, выйдут к администрации президента, требуя мира и возвращения сыновей домой", - предрекает Карасев.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru