Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
3 июля 2014 г.

Дмитрий Тренин | The Guardian

Отсутствие американского посла в России наказывает Вашингтон, а не Москву

"Отсутствие посла США в Москве с самого начала украинского кризиса было поразительным. Такого никогда не случалось во времена холодной войны, когда послы были главными проводниками в диалоге супердержав. Сегодня это не так", - говорится в статье директора московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, которую публикует The Guardian.

По словам Тренина, "отсутствие посла означает, что ответственное за это назначение правительство лишает себя ежедневного контакта с первыми лицами в другом государстве, и это ограничивает понимание политики принимающей страны".

Первоначально отсутствие замены послу Майклу Макфолу, который покинул Москву 21 февраля 2014 года, могло быть истолковано как неодобрение Вашингтоном аннексии Крыма. Однако, чем дольше Спасо-хаус (резиденция посла США в Москве. - Прим. ред.) остается пустым, тем сильнее сложившаяся ситуация наказывает США: российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк, разумеется, все это время продолжал работать, пишет Тренин.

Теперь власти США наконец представили на одобрение Москвы кандидатуру будущего посла - Джона Теффта, бывшего посла в Литве, Грузии и на Украине.

"Это не означает, что Москва обязательно "завернет" Теффта, - говорится в статье. - Он приедет в Москву в кардинально других обстоятельствах, нежели Макфол в январе 2012 года. Президент Путин популярен как никогда. Антиправительственные протесты в Москве давно угасли".

"К тому же Джон Теффт - классический профессиональный дипломат. Он будет делать то, чем должны заниматься дипломаты в непростых условиях: налаживать контакты с ключевыми фигурами, выслушивать их и пытаться объяснить намерения собственного правительства. Главным образом он будет собеседником, а не переговорщиком", - полагает автор статьи.

"В день 4 июля посол США еще не будет приветствовать гостей в Спасо-хаусе, но затем, рано или поздно, без возражений российского правительства и при согласии американского Сената, небольшой, но важный элемент американо-российской дипломатической обыденности будет восстановлен", - подытоживает Тренин.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru