Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2021 г.
3 июля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Майкл Макфол о Сноудене, Украине и событиях, которые восстановили Путина против США

Несколько изданий цитируют и пересказывают лекцию, которую экс-посол США Майкл Макфол недавно прочел на "Аспенском фестивале идей" в США. Организаторы фестиваля - журнал The Atlantic и Aspen Institute.

"Два события, которые восстановили Путина против США" - так озаглавлена статья обозревателя The Atlantic Дэвида Э. Грэхема.

Предвещают ли действия Путина на Украине новую или возобновленную холодную войну? Майкл Макфол считает, что текущий кризис в отношениях России и США напрямую порожден действиями и личностью Путина.

В США есть несколько интерпретаций текущего кризиса. Первая: "Россия - крепнущая держава, и ее стремление контролировать больше территории - просто нечто естественное", - пересказывает автор. Макфол возражает, что это не главный фактор. Во-первых, если бы Россия быстрее перешла к демократии и рынку, теперь обстановка, возможно, была бы иной. Во-вторых, до конца февраля текущего года Россия проводила намного более сговорчивую политику.

"Не думаю, что в детстве [Путин] сидел и мечтал, как бы восстановить Российскую империю", - заметил Макфол. Олимпиада в Сочи и решение помиловать Ходорковского - это шаги страны, пытавшейся ассимилироваться в мире. "Кризис на Украине создал угрозу для мечты Путина о создании восточной версии ЕС", - говорится в статье.

Вторая интерпретация гласит, что в кризисе виновна политика США (слишком агрессивная либо слишком мягкая, на взгляд разных аналитиков). Макфол возразил: "События 20-летней давности не могут объяснить то, что происходит сейчас, если два года назад мы сотрудничали".

Сам Макфол полагает: "два ключевых события побудили Путина счесть, что США - его непримиримый противник, намеренный отстранить его от власти. Они-то и породили текущую ситуацию". Первое - антипутинские акции протеста в начале 2012 года. "Но тогда точка не была поставлена, так как Путин великолепно умеет отделять одни вопросы от других, - сказал Макфол. - Он сказал бы: "Я понимаю, что вы пытаетесь свергнуть режимы в Сирии, Иране и здесь", но все равно видел бы способы работать над деловыми сделками или договоренностью о [сирийском. - Прим. ред.] химоружии с Америкой".

"Второе событие произошло во время переговоров о мирном уходе президента Януковича этой зимой. Американское правительство было глубоко вовлечено в попытки договориться о передаче власти; вице-президент Байден разговаривал с Януковичем по телефону. Затем украинский лидер внезапно бежал из страны", - сказано в статье. "Путин подумал, что американцы опять его обманули. Тогда-то он и сказал: "Меня больше не волнует, что они обо мне думают", - говорит Макфол.

Макфол полагает, что это решение было принято под воздействием эмоций. "Хорошая новость в том, что это не часть грандиозной стратегии, согласно которой они вначале берут Крым, затем Восточную Украину, затем Молдавию, а затем - кусок Эстонии. Это [действия России] было ответом на падение правительства в Киеве", - заметил Макфол.

"Но есть и дурная новость: по-моему, Путин теперь сросся со своим мировоззрением, - добавил Макфол. - Будет долгая-долгая конфронтационная борьба с Россией, которая продолжится, как минимум, до тех пор, пока Путин не перестанет быть лидером".

"Экс-посол США назвал Сноудена "манной небесной для русских" - таков заголовок в блоге The Cable журнала Foreign Policy. Журналист Шейн Харрис замечает: пребывание Сноудена в Москве - большой подарок президенту Путину в сферах разведки и пиара.

Сноуден "знает полезные для российской разведки вещи" о механизмах слежки США, сказал Макфол в Аспене. Макфол отметил, что не имеет конкретной информации о том, что Сноуден якобы делится секретной информацией с Россией. "Но, вероятно, русские делают все, что в их силах, чтобы получить от Сноудена секреты", - пересказывает автор слова Макфола. Экс-посол добавил: если бы столь же сведущий сотрудник российской разведки появился в США, власти тоже немедленно предоставили бы ему убежище.

"Для русских это была просто манна небесная", - сказал Макфол.

Оставшись в России, Сноуден обеспечил Путину победу в области политики и пиара. "Как отметил Макфол, Сноуден мало говорил об агрессивных действиях самой России по слежке. По словам Макфола, один из этих шагов - запись телефонных разговоров американских дипломатов и их размещение в интернете", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru