Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
3 июля 2014 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Саркози: "Я жертва заговора"

Бывший президент Франции Саркози, которого обвиняют в коррупции, заявил в телевизионном интервью: "Политизированные следователи хотят меня уничтожить", сообщает Анаис Джинори в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Николя Саркози прервал молчание, длившееся два года с тех пор, как он покинул Елисейский дворец и потерял драгоценный президентский иммунитет, пишет издание. "Я не совершал никаких действий, которые бы противоречили республиканским принципам или правовому государству", - заявил в телеинтервью экс-президент. Саркози избрал оборону после того, как его задержали во вторник и допрашивали в течение 15 часов. В отношении него начато расследование по обвинению в активной коррупции, торговле влиянием и подстрекательстве к нарушению тайны следствия. Впервые в истории Республики бывший глава государства был подвергнут задержанию. "Я был шокирован", - прокомментировал Саркози.

"Не будьте агрессивными, - сказал он журналистам, - я уже достаточно натерпелся агрессивности". Он трижды повторил слово "унижение". Он созвал представителей СМИ, чтобы "восстановить справедливость". "Они хотят меня уничтожить", - говорит Саркози о двух судьях, которых он называет "двумя дамами". Экс-президент подчеркнул, что не было необходимости подвергать его задержанию. Две служительницы правосудия вызвали Саркози в полночь, чтобы уведомить его о вызове в суд. По пути в суд экс-президент оказался на 20 минут заблокированным в лифте. "Я вам не отвечу, вы политические судьи", - сказал Саркози служительницам правосудия. Экс-президент оспаривает независимость Клер Тепо, которая является членом профсоюза судей, близкого к левым. Она создала в офисе "стену сволочей" - политиков, враждебно настроенных к суду, среди которых есть фото Саркози, сообщает издание.

"Таким образом, появляется тезис о "заговоре красных мантий", аргумент, ранее никогда не использовавшийся во Франции. Бывший президент дает понять, что его адвокаты потребуют отзыва судей, руководящих расследованием. Неоднократно звучит обвинение: "Пункты обвинения гротескны". Саркози обвиняют в получении секретной внутренней информации Кассационного суда по делу Бетанкур, миллиардерши, которая якобы предоставляла "черные" средства на избирательную кампанию. Данные были получены в результате прослушивания телефонных разговоров, санкционированных в рамках расследования о пресловутых суммах, переданных Муаммаром Каддафи. "Быть может, следователи думали, что Каддафи позвонит мне оттуда?" - иронизирует Саркози по поводу раиса, убитого в октябре 2011 года, в ходе военной интервенции, возглавлявшейся самим Саркози", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru