Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2015 г.

Эли Лейк и Джош Рогин | BloombergView

Украина утверждает, что сепаратистами руководят российские генералы

"Согласно досье, которое украинская служба безопасности предоставила администрации Обамы в июне, пять российских генералов играют ключевую роль в организации сепаратистских сил на Украине и командовании ими", - утверждает Bloomberg View. "Документ, который оказался в нашем распоряжении, - продукт консенсуса в СБУ, он датирован 16 июня", - сообщают журналисты Эли Лейк и Джош Рогин. "Кремль неоднократно отрицал, что российские военные руководят военными операциями на Украине", - говорится в статье. По словам авторов, в конце июня руководство украинской разведки предоставило этот документ Белому дому, Госдепартаменту и сотрудникам разведслужб США.

"Официальные лица США подтвердили получение документа и сказали нам, что информация, которая в нем содержится, в целом совпадает с оценками, которые разведка США дает российской деятельности на Украине", - сообщают журналисты.

В документе СБУ содержатся обвинения в адрес конкретных российских генералов. "Среди них генерал-майор Олег Муссович Цеков (Oleg Mussovich Tsekov; все имена приводятся в транслитерации с текста статьи на английском языке. - Прим. ред.), который, как утверждается в документе, командует двумя бригадами Луганской народной милиции, и генерал-майор Валерий Николаевич Солодчук (Valerii Nikolaevich Solodchuk), обвиняемый в командовании первым армейским корпусом вооруженных сил сепаратистской Новороссии в Донецке. Среди других упомянутых офицеров - генерал-майор Сергей Юрьевич Кузовлев (Sergey Yurievich Kuzovlev), который, как утверждается, командует операциями регулярных российских военных в Луганской области, и генерал-майор Алексей Владимирович Завизион (Aleksei Vladimirovich Zavizion), который командует российскими военными операциями в Донецкой области и координирует их. В досье сказано, что генерал-майор Роман Александрович Шадрин (Roman Aleksandrovich Shadrin) - министр государственной безопасности ЛНР. Там же написано, что полковник Анатолий Константинович Баранкевич (Anatolii Konstantinovich Barankevich), бывший министр обороны республики Южная Осетия, которая откололась от Грузии, служит в ЛНР советником по боеготовности", - говорится в статье.

По мнению эксперта Марка Галеотти (Нью-Йоркский университет), установление имен российских генералов - важный шаг. "До настоящего момента вы видели на Украине российских лейтенантов, капитанов и майоров, - сказал он. - Но теперь они по-настоящему вводят своих высокопоставленных офицеров; это российские командующие".

"Это вопрос контроля - они стараются обеспечить, чтобы непокорные командиры не процветали, - добавил Галеотти. - Где-то в Москве принято решение, что это будет долгосрочный замороженный конфликт".

Авторы замечают: досье СБУ - это также попытка доказать союзникам, что украинские спецслужбы успешно выкуривают "российских саботажников" (выражение издания) с Украины. В документ включены статистика и краткие сведения о предполагаемых агентах военной разведки, арестованных украинскими властями.

"В досье сообщается, что, по оценке украинских разведслужб, сейчас на Украине развернуто чуть менее 9 тыс. военнослужащих российской регулярной армии, которые организованы в 15 батальонных тактических групп. Подтвердить эти оценки по независимым источникам не удалось", - говорится в статье.

Украинская сторона также утверждает, что Россия продолжает вводить на Украину тяжелые вооружения.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru