Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июля 2015 г.

Редакция | Die Presse

Если греки проголосуют на референдуме "против", в стране начнутся беспорядки

Греческий политолог Статис Каливас рисует мрачный сценарий: если на воскресном референдуме греки проголосуют против условий кредиторов, "возникнет ситуация, при которой у банков закончатся наличные средства", цитирует австрийское издание Die Presse. "И даже если Европейский Центробанк не прекратит свою помощь греческим банкам и оставит ее на прежнем уровне, их все равно ждет коллапс". В результате грекам придется жить на оставшиеся у них наличные, импорт товаров прекратится, в стране будет дефицит продуктов питания. "Затем начнутся протесты и беспорядки", - уверен Каливас.

Правительству премьера Алексиса Ципраса (активно призывающего голосовать против) придется оплачивать счета долговыми обязательствами, что на практике будет означать введение второй валюты. Когда 20 июля подойдет срок выплаты очередного платежа ЕЦБ, банкротство Греции обеспечено, подчеркивает эксперт. "Правительство едва ли сможет пережить его", - комментирует Каливас.

По мнению политолога, если греки скажут "да", перспективы тоже не радужны. "У меня такое чувство, что Ципрас попытается остаться у власти, - сказал Каливас. - В партии СИРИЗА произойдет внутренний мятеж, и умеренное крыло отколется".

Между тем, как обращает внимание Die Presse, в четверг Ципрас не стал напрямую связывать возможную отставку с итогом голосования в пользу "да". В телеинтервью каналу ANT1 премьер ответил на соответствующий вопрос, что "будет уважать решение греческого народа и инициирует предусмотренный конституцией процесс", а также проконсультируется со своей партией.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru