Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
3 июля 2015 г.

Тамара Ауди | The Wall Street Journal

Что подарить человеку, у которого ничего нет?

"В понедельник Далай-ламе, тибетскому духовному лидеру в изгнании, исполнится 80. Торжества по случаю дня рождения популярного буддистского лидера происходят по всему миру, однако официальная церемония состоится в воскресенье в Калифорнии, в Хонда-центре города Анахайм - на домашнем стадионе команды НХЛ Anaheim Ducks. Здесь Далай-лама выступит с речью о "пробуждении сострадания", сообщает The Wall Street Journal.

"Людям, ответственным за планирование праздника, приходится решать более прозаические вопросы - например, какой торт больше понравится земному воплощению буддистского просветленного существа Ченрезиг", - пишет журналистка Тамара Ауди. К мероприятию в Анахайме изготовят четырехъярусный торт из пенополистирола высотой пять футов, украшенный расписанными вручную цветами, - в его нижнем ярусе будет сделано потайное отделение, в которое поместят настоящий ванильный торт с клубникой и взбитыми сливками.

"Сострадание - лучший подарок на день рождения", - сообщается на веб-сайте, посвященном знаменательному событию, к празднованию которого приурочен Всемирный саммит сострадания. Его организаторы предлагают людям рассказывать в сети о том, что они хотят получить на день рождения, используя хэштег #WithCompassion ("с состраданием").

"Лучший подарок, какой только можно сделать Его Святейшеству - подтвердить на деле свою приверженность идее сострадания", - сказал досточтимый лама Тензин Донден, основатель некоммерческой организации "Друзья Далай-ламы" и организатор мероприятия в Анахайме.

По данным The Wall Street Journal, "команда, планирующая празднование, заказала лос-анжелесскому художнику [Джону Марро] портрет Далай-ламы для вручения ему в качестве подарка. "Это один из самых самоотверженных людей на нашей планете, и я усомнился в том, нужен ли ему собственный портрет", - сказал художник. Вместо портрета он "создает коллаж, отражающий буддистские ценности". "Я стараюсь изо всех сил, чтобы выразить уважение к этому мировому кумиру, считающему себя простым монахом", - сообщил он.

"Тем, кто подумывает подарить Далай-ламе на день рождения что-то материальное, стоит знать, что он любит передаривать подарки", - рассказал журналистке писатель Александр Норман, познакомившийся с Далай-ламой в 1988 году и написавший в соавторстве с ним три книги.

В понедельник, то есть в день рождения, Далай-лама проведет утро в Калифорнийском университете в Ирвайне, обсуждая изменения климата и "мудрость, видение и опыт". На этом мероприятии ему вручат еще один эксклюзивный торт.

Между тем Далай-лама - не любитель сладостей. Согласно его веб-сайту, на завтрак он обычно ест горячую овсянку, цампу (национальное тибетское блюдо из ячменной муки. - Прим. ред.), хлеб с джемом и чай. Обедает, как правило, вегетарианскими блюдами, и никогда не ужинает.

Беседуя с корреспондентом WSJ, лама Тензин сказал, что Далай-лама "получает много тортов по всему миру, потому что люди его любят, но не знаю, ест ли он хотя бы некоторые".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru