Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
3 июля 2017 г.

Бенжамен Кенель | Les Echos

Денис Мантуров: "Мы заинтересованы в продлении санкций против России!"

Российское промышленное производство в мае было отмечено скачком в 5,6% за год, это самый сильный рост за пять лет. Интервью с российским министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым записал журналист французской газеты Les Echos Бенжамен Кенель.

"Разумеется, санкции имели негативные последствия, ограничив доступ для иностранного финансирования. Мы к этому привыкли. Однако санкции также способствовали развитию нашей промышленности. Если честно, то мы даже заинтересованы в их продлении! Российское эмбарго на часть западного импорта позволило достичь годового прироста в 4-5% в нашем агропромышленном секторе", - сказал Мантуров.

Производство сельскохозяйственной техники повысилось на 20% за год начиная с 2014 года. Кроме того, западные санкции стимулировали многие сектора: это машины и оборудование, химия, фармацевтика, авиация, продолжил министр.

Годовой рост промышленного производства на 5,6%, зафиксированный в мае, вписывается в тенденцию к повышению индекса деловой активности (PMI), отмеченную уже три квартала подряд в отношении закупок нового оборудования. Это вполне подтверждает общий подъем, наметившийся после спада. К концу года мы прогнозируем общий рост промышленного производства на 2-3%, уверен Мантуров.

За период двух кризисов 2008 и 2015 года мы много сделали для диверсификации нашей экономики, отметил министр. Нефть и другие природные ресурсы раньше представляли собой более половины наших экспортных доходов. Теперь их значение стало ниже 50%.

Серьезной проблемой остается производительность. Когда мы модернизируем отрасли нашей промышленности, повышается производительность, однако при этом снижается занятость. Настоящая дилемма. Поскольку нам нелегко создавать новые рабочие места в новых секторах, чтобы восполнить эти потери. Одна из проблем - очень слабая мобильность рабочей силы, заявил Мантуров.

Мы делаем все, чтобы создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса - ключевого сектора для любой развитой страны. В регионах мы создали экономические зоны. Например, мы экспортируем алюминий, но импортируем готовые изделия из алюминия. Абсурд! Через сеть малых и средних предприятий нам необходимо содействовать организации переработки этих изделий на местах. Конечно, это возможно посредством изменений в правовой и налоговой базе, с тем чтобы повысить доверие со стороны предпринимателей, объясняет Мантуров.

Более 470 французских предприятий зарегистрировано в России. Приезжают те, кто верит в Россию и в наш евроазиатский союз, утверждает министр.

Источник: Les Echos


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru