Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
3 июля 2017 г.

Главы государств и правительств стран "большой двадцатки" стараются найти то, что их объединяет, - и с президентом США тоже, если это возможно. Но чего хочет сам Дональд Трамп? - пишут обозреватели Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен и Томас Зайберт.

Через несколько дней канцлеру Ангеле Меркель предстоит председательствовать на самом непростом в ее карьере саммите: в пятницу, напоминает издание, в Гамбурге стартует саммит G20.

"В сделанных еще на прошлой неделе заявлениях для правительства Меркель однозначно дала понять, что "разногласия очевидны". В первую очередь они касаются противоположенных позиций в вопросах климатической политики", - говорится в статье. "Слишком откровенная готовность к компромиссам с США была бы губительной для главы федерального правительства в преддверии выборов в Бундестаг. Ее партнер по коалиции (СДПГ. - Прим. ред.) уже заработал очки на открытой критике Трампа. Так, лидер фракции СДПГ Томас Опперманн призвал к демонстративному союзу участников саммита против Трампа в формате "19:1", тогда как Меркель, со своей стороны, хочет избежать в Гамбурге "окончательной изоляции Трампа", - пишут авторы.

"Цель остается неизменной: договориться о совместной итоговой декларации G20, но это вопрос - насколько содержательным может быть подобный документ на фоне существующих серьезных противоречий", - пишут журналисты.

"Наиболее очевидны разногласия по климатической политике. Трампу и остальным участникам не удалось согласовать позиции по этой теме на саммите G7 в Таормине, - напоминают авторы. - Позднее Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения. Несмотря на непреодолимые противоречия, Меркель все-таки хочет поднять тему защиты климата в Гамбурге. Представители G20 подготовили соответствующую "дорожную карту" - однако это было сделано до заявлений Трампа, и теперь неясно, удастся ли спасти концепцию".

Второй темой с конфликтным потенциалом является торговая политика, отмечает издание. Трамп, под лозунгом "Америка в первую очередь", не упускает возможности обвинить другие страны в проведении торговой политики, наносящий вред США. Несмотря на продемонстрированную участниками G7 готовность к компромиссам, сегодня становится очевидным, что согласовать позиции с американцами не получится. "Кроме того, - говорится в статье, - назревает новый виток конфликта вокруг ценовой политики в сталелитейной отрасли".

"В то время как Меркель и другие политики подчеркивают важность совместных усилий, Дональд Трамп в Гамбурге может сделать ставку на конфронтацию. Чем интенсивнее он будет оттаптывать ноги федеральному канцлеру, тем яснее его месседж, адресованный сторонникам внутри страны: Трамп отстаивает ваши права, - пишут журналисты. - Этой же линии Трамп придерживался в Таормине".

Как заявил журналистам советник американского президента по безопасности Герберт Макмастер, в Гамбурге для Трампа речь будет идти об "американском благосостоянии", "американских интересах" и "ведущей роли Америки". "Цели по достижению международного сотрудничества здесь не просматривается", - комментируют авторы. "На фоне скандалов в связи с российской аферой и проблемами в реализации внутриполитической программы находящийся под давлением президент наверняка будет жестко отстаивать американские интересы в вопросах международной торговли", - говорится в статье. Второй темой с запрограммированным конфликтным потенциалом станет защита климата.

Ожидается, что по окончании саммита Трамп проведет свою первую личную встречу с российским президентом Путиным - тем политиком, который, по данным американских спецслужб, якобы вмешивался в ход президентских выборов в США. "Но станет ли он стучать кулаком по столу перед Путиным, неясно", - пишут фон Зальцен и Зайберт.

"Если Трамп проскочит эту тему в разговоре с Путиным, это лишь укрепит его критиков дома в подозрении, что президент ведет темные делишки с русскими", - резюмирует издание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru