Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
3 июля 2018 г.

Сара Лайелл | The New York Times

Подвинься, Ленин, дай место клавиатуре

Прогуливаясь по центру Екатеринбурга накануне матча Сенегал-Япония, бухгалтер из Москвы Илья Панасенко с удивлением наткнулся на гигантскую клавиатуру на берегу реки Исеть, рассказывает корреспондент The New York Times Сара Лайелл.

"Это круто, потому что я этого не ожидал, - поделился Панасенко. - У нас в России в основном статуи Ленина".

"Это не совсем так, - отмечает Лайелл. - Хотя верно говорить, что обычно в окрестностях прячется та или иная версия Ленина (в России когда-то была целая фабрика, занимавшаяся выпуском статуй Ленина), он не единственный. Россия утопает в памятниках. В основном они заметно монументальны и посвящены историческим событиям (войне, революции), историческим деятелям (политикам, героям революции) и исторически значимым деятелям искусства (композиторам, писателям). Но только в Екатеринбурге есть памятник клавиатуре".

Это копия классической клавиатуры IBM, раз в 30 больше оригинала. Ее установили на склоне у реки во время регионального конкурса искусств в 2005 году. В ней 86 бетонных букв весом от 180 до тысячи фунтов (это пробел).

"Клавиатуры тесно связаны с нашей жизнью, так что память о них стоит чтить", - сказал 42-летний гость из Японии Рие Озаки.

По словам художника Анатолия Вяткина, памятник был "задуман как метафора связей между людьми во всем мире". Местные жители с теплотой называют его Клава (это русский вариант имени Клаудиа), что является укороченной формой слова "клавиатура", поясняет автор статьи.

"В городе на границе между Европой и Азией клавиатура, которая находится прямо на земле, без постамента, призвана навевать мысли и о встрече Запада с Востоком, технологии с природой, - считает Лайелл. - Клавиши раньше были довольно высокими, но с годами ушли в землю, подобно тому, как и настоящие компьютерные клавиатуры стали более плоскими".

Каждый год в последнюю пятницу июля здесь собираются программисты и другие технические специалисты на неофициальный День сисадмина. "Это не совсем та ситуация, когда друиды собираются в Стоунхендже в день летнего солнцестояния", - отмечается в статье. Но участники приносят закуски и на своих ноутбуках играют в компьютерные игры 90-х, такие как Quake.

Памятник клавиатуре финансировался в основном за счет средств местной технической компании, рассказал Вяткин. Его устанавливали волонтеры, получавшие тысячу рублей в день. Ухаживают за ним и периодически подкрашивают клавиши энтузиасты.

"По местному поверью, пары, которые исхитрятся одновременно нажать CTRL+ ALT+ DEL, могут перезагрузить свои отношения", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru