Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
3 июля 2018 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Что, собственно говоря, делает Владимир Путин?

Когда национальная сборная России одержала сенсационную победу над Испанией, на стадионе отсутствовал один человек - Владимир Путин, отмечает журналистка немецкого издания Der Spiegel Кристина Хебель.

Путина не было и на матчах против Египта и Уругвая. Сообщается, что глава государства занят. Вопреки ожиданиям многих, президент пока не использует чемпионат для больших выступлений.

"То, что в суете чемпионата Путин так подчеркнуто занимается свой работой, вероятно, не случайно, - полагает Хебель. - Во время ЧМ несколько дней назад он демонстративно встретился в Москве с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Немного позже Кремль объявил, что после окончания ЧМ российский президент встретится в Хельсинки с Дональдом Трампом. Одно лишь объявление о встрече - это большой успех, Путин хотел этой встречи уже очень давно".

Уже сейчас футбольный турнир окупился для Путина с точки зрения как внешней, так и внутренней политики, отмечает журналистка.

"Фотографии современной России, курсирующие по миру, улучшают ее пошатнувшуюся репутацию. Россия позиционирует себя в качестве хорошо организованной и дружелюбной хозяйки чемпионата, приветливо встречающей гостей и позволяющей им то, чего не знают российские граждане: можно пить алкоголь в общественных местах, можно забираться на памятники и фонари, спать на газонах и превращать центры городов в места для долгих вечеринок", - говорится в публикации.

Что касается внутренней политики, то, по данным опросов, проведенных также и прокремлевскими организациями, популярность Путина в последнее время упала, местами до уровня, отмечавшегося до аннексии Крыма. Однако более 70% опрошенных россиян все еще положительно оценивают работу президента. "Президент очень старается. Этим красивым чемпионатом мы обязаны ему", - говорит Нина Запольская, продавщица подсолнечного масла на рынке в Ростове-на-Дону. Ее коллеги кивают головой. По их словам, Путин дал городу многое: не только новый стадион, но и новые дороги, передает издание.

"То, что российская команда показывает сейчас такие хорошие результаты, создает благоприятное настроение в стране - и этим может воспользоваться Путин, ведь решения о повышении пенсионного возраста и НДС беспокоят и Нину Запольскую, и ее коллег", - пишет Хебель.

Правда, в протестах, прошедших в воскресенье в нескольких российских городах, приняли участие лишь несколько тысяч человек, отмечает журналистка. Большинство россиян охотнее веселятся на чемпионате: рисуют на лице национальный флаг, трубят в вувузелы и поют "Катюшу".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru