Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Бернхард Лихтенбергер | Die Presse

Чемпионат Европы в Австрии: чего больше, младенцев или инфарктов?

Чемпионат мира 2006 года по футболу показал, что спорт влияет на численность населения. Медики напоминают о риске для сердечников. Другие говорят о взбесившихся гормонах. Прогноз неочевиден

Лето 2006 года, Германия: весь народ просто бредит чемпионатом мира. Но не только. Многочисленные немецкие СМИ пророчат бэби-бум через девять месяцев после окончания ЧМ, как будто одна половина населения вместе с другой его половиной дала волю своим страстям в постели, в кустах и за голубыми туалетными кабинками. Затем подоспели сведения, что количество смертных случаев за время матчей, которые продолжались с 9 июня по 9 июля 2006, возросло. Чего ждать Австрии с ее чемпионатом Европы - бэби-бума или вымирания?

Рождаемость почти не увеличилась, количество инфарктов возросло

В начале 2007 года немецкие роддома сообщали, что они ожидают роста рождаемости на 10-15%. "Увеличение рождаемости через девять месяцев после такого события может показаться удивительным только на первый взгляд, - говорил тогда Рольфе Клихе, главный врач родильного дома имени доктора Коха в Касселе. - Установки собственного тела и роль гормонов часто недооцениваются. Хорошее настроение дает возможность легче забеременеть". Эйфория, похоже, в конце концов распространилась на все сферы жизни, пророчил Клихе.

Однако при взгляде на рождаемость в марте и апреле 2007 года - через девять месяцев после чемпионата мира - оказалось, что "хотя за это время и зарегистрирован небольшой прирост рождаемости, но насколько его можно объяснить чемпионатом мира по футболу, нам судить трудно", сказала Симона Бальцер из немецкого управления статистики Destatis. В марте родилось на 2000 младенцев меньше, в апреле - на 2500 больше, чем за те же периоды прошлого года. Но о бэби-буме "нет и речи", полагает также Мартин Конрад из Федерального ведомства по статистике.

Зато статистика смертности однозначна: если в июне 2006 года по сравнению с тем же периодом прошлого года она увеличилась на 3%, то в июле - на целых 12%. В университетской клинике Мюнхена стали изучать причины и сделали вывод об "отчетливо более высоком риске инфарктов и нарушений сердечного ритма". Во время матчей с участием немецкой команды риск инфаркта был в 2,66 раза выше, чем в остальные дни, для мужчин - даже в 3,26 раза. Поэтому клиника рекомендует сердечниками принимать меры предосторожности.

Воодушевлены ли австрийцы?

Конечно, сравнение с Германией немного хромает - не только потому, что, по данным букмекеров, чемпионат для Австрии закончится на стадии отборочного тура, тогда как Германия на своем чемпионате у себя дома завоевала третье место. Также встает вопрос, впадем ли мы, австрийцы, в такую же эйфорию, как и наши соседи-немцы. Нашим болельщикам больше по сердцу зимние виды спорта - но разве лыжные соревнования оказывают значительное влияние на демографию? Отрицательный ответ дает также запрос в загс города Инсбрук: ни во время зимней Олимпиады 1964 года, ни 1976 заметного роста рождаемости или смертности не наблюдалось.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru