Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Питер Гест | Financial Times

Подъем России, похоже, не остановить

В 1998 году изменение цен на сырье перевернуло российскую экономику с ног на голову. Еще более снизился российский экспорт энергоносителей и металлов из-за глобальной рецессии, когда рост азиатских экономик замедлился. Десять лет спустя на горизонте маячит новая рецессия, но на этот раз здоровья российским рынкам не занимать.

Спрос на российские ресурсы на развивающихся рынках по всему миру вполне объясняет, что произошло с российским сырьевым экспортом. Россия поставляет в Западную Европу более четверти природного газа, у нее крупные запасы промышленных металлов и поташа (удобрения), а потому она спокойно оседлала волну поднявшихся мировых цен на сырье. Но история сегодняшнего российского успеха - это уже не просто история сырья, считает Гадир Абу Лейль-Купер, менеджер российского фонда Baring Asset Management.

"В России после прихода к власти (Владимира) Путина было сделано многое, чтобы использовать эту ресурсную базу по максимуму, - рассказывает она. - В 1998 году в России эти ресурсы тоже были, но зарубежные инвестиции не привлекались, не было эффективного управления экономикой, и это привело к дефолту". Сегодня российские валютные резервы превышают 550 млрд долларов (278 млрд фунтов, 352 млрд евро).

"Россия из фактического банкрота превратилась в привлекательную для инвесторов страну, и сегодня в ее экономике есть ресурсы, способные обеспечить развитие бизнеса, - говорит она. - А российский потребитель жив и здоров". Год от года растут объемы розничных продаж, а зарплаты повышаются, опережая инфляцию, указывает эксперт.

Помимо этих двух моментов в России есть и третий, свойственный многим успешно развивающимся рынкам последнего времени, подчеркивает Абу Лейль-Купер. "Модернизация инфраструктуры крайне важна, чтобы открыть путь развитию экономики. В России это значит, что необходима модернизация портов, больше железнодорожных вагонов, необходимы вложения в трубопроводы и инвестиции в производство электроэнергии, - объясняет она. - Замечательно в этом то, что Россия может позволить себе траты на инфраструктуру".

Именно администрация Путина руководила возрождением России, однако теперь сохраняется вопрос о том, как сейчас изменилось соотношение властей в стране. В мае пост президента занял Дмитрий Медведев - он немедленно назначил Путина премьер-министром. Мало кто сомневается, что теперь власть переместится из медведевского Кремля в путинскую Думу. Управляющие инвестиционными фондами в России рассматривают это как признак политической преемственности.

"Я еще год назад устал объяснять, что политические риски в России, о которых столько говорят, в действительность отсутствуют", - говорит Стивен Коэн, управляющий директор британского подразделения компании "Тройка диалог".

"Мы знали, каким будет исход выборов. Это было совершенно очевидно уже год-полтора назад", - утверждает он.

И Коэн, и Абу Лейль-Купер полагают, что власти вряд ли отойдут от результатов прежних реформ. Однако роль государства в развитии экономики, а также траты на инфраструктуру увеличивают риски при вложении средств в сектора, которые правительство называет стратегическими.

"Существует опасность, связанная с юридическими маневрами, к которым государство прибегает, чтобы вернуть под свой контроль активы, признанные стратегическими. Самый крайний пример - ЮКОС", - рассказывает Коэн. Нефтяная компания ЮКОС была возвращена под контроль государства в 2006 году. Недавние обыски, проведенные милицией в офисах совместной компании ТНК-BP, живо напомнили о том деле.

"В настоящий момент непонятно, что происходит с BP, но похоже, что старая история может повториться. Как знать? - разводит руками Коэн. - Возможно, некие люди в частном порядке пытаются расшатать компанию. Структура собственности в ТНК-BP довольно сложна, так что пока слишком рано делать какие-то выводы".

Подавляющее большинство инвесторов на рынке ценных бумаг, однако, подобные маневры не сильно беспокоят, указывает Коэн. Стратегические сектора обозначены открыто, и частично они совпадают с отраслями, где наблюдается самый активный рост - например, в добыче сырья и мобильной связи. Кроме того, государству уже принадлежит 51% акций большинства компаний, которыми оно хотело бы обладать.

Главная опасность теперь заключается в том, что подобные компании могут переплачивать за активы, приобретенные из стратегических соображений. В любом случае, для долгосрочных инвесторов это может оказаться не так уж опасно.

Также по теме:

Перегрев растущих экономик (Le Temps)

Россия: гигант нового экономического миропорядка (The Guardian)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru