Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Рон Асмус и Марк Леонард | Financial Times

Вмешаться в ситуацию в Грузии или способствовать развязыванию войны

Запад мог бы втянуться в военный конфликт на европейском континенте. Грузия, которая проявила демократические устремления во время "революции роз" 2003 года, балансирует на грани войны с Россией из-за сепаратистского грузинского анклава Абхазии. Исход этого кризиса, в котором участвует молодая демократия, стремящаяся вступить в НАТО и в Евросоюз, поможет установить правила системы безопасности эпохи после холодной войны. Однако западные дипломаты не посылают сильные сигналы ни в одну сторону.

Москва, похоже, стремится спровоцировать Тбилиси на военную акцию, которая дискредитирует Грузию в глазах Запада и погубит надежды страны на вступление в НАТО. Владимир Путин использовал признание Западом Косово как предлог для усиления связей своей страны с самопровозглашенной республикой. Одним из последних решений на посту президента России было создание "прямых официальных отношений" с псевдогосударственными органами Абхазии, этот шаг близок к дипломатическому признанию. В начале мая Россия направила в регион дополнительные миротворческие силы численностью 1 тысяча человек, прикрываясь мандатом ООН, чтобы изменить баланс сил в анклаве.

Грузия тоже далека от совершенства. Ее президент Михаил Саакашвили - харизматичный и авторитарный лидер. Он вызывает в европейских столицах столько же тревоги, столько и восхищения. Саакашвили считает себя "отцом нации" и намерен объединить свою страну. Если ему придется выбирать между единством Грузии и Западом, есть опасность, что он захочет захватить Абхазию силой.

Но несмотря на взрывной темперамент президента, на Грузию возлагают надежды на демократизацию региона. Недавние президентские и парламентские выборы - на которых партия Саакашвили одержала убедительную победу - помогли компенсировать ущерб, нанесенный демократическим достижениям усилением режима в 2007 году.

Что должен делать Запад? На данный момент действия США и ЕС сводятся в основном к распространению заявлений с призывом проявлять сдержанность, которые, похоже, не оказывают большого влияния ни на одну из сторон. Безусловная поддержка Грузии со стороны Запада могла бы подвигнуть Тбилиси на действия, о которых страна потом пожалела бы. Выступления в защиту Тбилиси без предоставления надежной поддержки - неудачная стратегия. Фактически попытки ЕС избежать втягивания в конфликт могут привести просто к ужесточению позиций обеих сторон.

Запад должен понять, что лучший способ поддержания мира - это участие, а не попытка остаться в стороне. США и ЕС должны дать четкий сигнал обеим сторонам. Новому российскому президенту Дмитрию Медведеву должны сказать, что будущие отношения с Западом - от визитов до соглашений о сотрудничестве - будут зависеть от поведения России по отношению к соседям. В частности, западные правительства должны дать понять, что политика России в черноморском регионе неизбежно повлияет на отношение Запада к российскому приоритетному проекту проведения в 2014 году зимних Олимпийских игр в российском курортном городе Сочи, который от Абхазии отделяет лишь граница.

В то же время Вашингтон и Брюссель должны также отправить в Тбилиси послание, которым дали бы понять, что поддержка Запада зависит от сдержанности Грузии. Если Грузия попытается провести насильственный захват земель, она может распроститься с надеждами на интеграцию с Западом.

Кроме того, западные страны должны принять непосредственное участие в налаживании доверительных отношений между двумя странами. Миротворчество и переговоры в действующих форматах не работают. На протяжении долгих лет они способствовали ослаблению трений в Абхазии, но теперь стали инструментами российской политики. Москва использует миротворческие мандаты ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве прикрытия для легитимации наращивания военной силы. Она настаивает на роли посредника, но фактически является одной из сторон конфликта.

В начале 1990-х западные страны призвали Россию взять на себя миротворческие функции, так как не хотели посылать собственные войска. Но ныне эти миротворцы ведут регион к конфликту. Западные страны должны отозвать эти мандаты и настоять на новых миссиях, которые будут действительно нейтральными и предполагающими более значительное участие Запада, как гражданское, так и военное. В конечном итоге, западные правительства должны помочь наладить настоящий мирный процесс в Абхазии. Грузинская стратегия обнародования своих мирных планов в угоду Западу недостаточна. Грузия должна показать, что желает вступить в истинный диалог с руководством Абхазии безо всяких предварительных условий.

Ключом к разрешению конфликта станет прекращение изоляции обеих сторон конфликта путем создания новых экономических и общественных связей и такой безопасности, которая позволит людям начать возвращаться в свои дома.

В конечном итоге, за этот кризис ответственен далеко не только Кавказ. Эскалация конфликта может выставить на посмешище принципы, на которых Запад основывался при строительстве мира после холодной войны - принципы, которые выходили за пределы сфер влияния и давали всем странам, большим или маленьким, вне зависимости от их географии, право на мирное самоопределение. Москва согласилась на эти принципы в 1990-х годах, но теперь, наводненная нефтедолларами и националистическими настроениями, пренебрегает ими. Запад не должен вести себя подобным образом. Вот почему ситуация в Грузии является для нас лакмусовой бумажкой.

Рон Асмус - исполнительный директор трансатлантического представительства Фонда Германа Маршала США в Брюсселе. Марк Леонард - исполнительный директор Европейского совета по внешним отношениям

Также по теме:

Абхазия и "задиристые" русские (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru