Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Дэниэл Нейсоу | The Guardian

Выборы в США: финальные праймериз для Барака Обамы и Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон и Барак Обама, претендующие на статус единого кандидата от Демократической партии, сегодня переворачивают последнюю страницу в календаре предварительных выборов. Минуло пять месяцев с того дня, когда в школьных спортзалах и муниципальных центрах холодной Айовы началось первое голосование.

Избиратели в штатах Монтана и Южная Дакота направляются к урнам, но их бюллетени фактически не могут воспрепятствовать решительному движению Обамы к выдвижению от партии.

Как ожидается, в обоих штатах сенатор от Иллинойса победит. Эти триумфы наверняка ускорят переход суперделегатов в его стан и побудят Обаму вскоре объявить, что выдвижение от партии у него в кармане.

Хиллари Клинтон не сдается, хотя в выходные ее позиции сильно пошатнулись, а в воскресенье в Пуэрто-Рико она одержала, мягко говоря, неяркую победу. Она дала понять, что хочет перетянуть суперделегатов на свою сторону. С сегодняшнего дня если борьба за статус кандидата от Демократической партии и будет продолжаться, то она будет протекать не на виду у избирателей-демократов, но в кулуарах, в телевизионных ток-шоу и в СМИ.

Результаты сегодняшнего голосования не имеют особого значения: по количеству делегатов лидирует Обама (за него 2074, за Клинтон - 1917), причем для автоматического выдвижения от партии требуется 2118 делегатов - но Южная Дакота и Монтана вместе взятые отправляют на съезд всего 31 делегата.

Благодаря процентной доле делегатов, поддержкой которых он заручится в результате голосования в двух штатах, а также продолжающемуся притоку суперделегатов - вчера Обаму поддержало еще пять из них, тогда как за Клинтон выступило два - сегодня Обама может стать единым кандидатом.

Стремясь отрешиться от схватки на праймериз, Обама в последние дни перестал сражаться с Хиллари Клинтон на арене избирательной кампании и обрушился на кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна, сенатора от Аризоны. Маккейн предпринял ответные действия и, со своей стороны, почти игнорирует Клинтон.

Сегодня Обама и его жена Мишель проведут митинг в Сен-Поле, штат Миннесота, где в сентябре состоится съезд Республиканской партии. Госпожа Клинтон выступит в Нью-Йорке. Как сообщает Associated Press со слов представителей ее избирательного штаба, на это мероприятие также приглашены сотрудники, проводившие ее кампанию в Пуэрто-Рико, Южной Дакоте и Монтане, а после этого их распускают по домам до получения дальнейших указаний.

Данные соцопросов, проведенных в Монтане и Южной Дакоте, довольно скудны, но они указывают, что Обаму ждет победа. Он завоевал поддержку всех суперделегатов от Южной Дакоты и Монтаны, в том числе бывшего сенатора от Южной Дакоты, экс-лидера демократического большинства в Сенате США Тома Дэшла.

Избирательный штаб Клинтон страдает от крайней нехватки денег - к концу апреля он задолжал 9,5 млн долларов (это не считая примерно 10 млн долларов, которые госпожа Клинтон одолжила штабу из собственного кармана) и располагал всего 6,2 млн долларов в форме наличности на схватку за победу на праймериз.

Клинтон значительно сократила свой штат и масштабы телерекламы. В последние недели уменьшилось как число журналистов, сопровождающих ее в разъездах, так и количество людей, приходящих на ее встречи с избирателями.

Комиссия по вопросам устава и регламента Национального комитета Демократической партии в субботу похоронила одну из последних надежд Клинтон на опережение Обамы, урезав вдвое количество делегатов от Мичигана и Флориды - двух штатов, где Хиллари победила в январе. Так эти штаты были наказаны за проведение выборов до установленного срока - 5 февраля.

Также по теме:

Напряженная, но не безупречная кампания приближается к концу (The Independent)

Маккейн и Обама изучают кандидатуры потенциальных вице-президентов (The Independent)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru