Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

ООН хочет помирить голодающих с ожиревшими

Во вторник в Риме стартует международная конференция по борьбе с мировым продовольственным кризисом. В центре внимания организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию оказался рекордный рост цен на продукты питания, вызванный увеличением цен на нефть и ростом спроса в развивающихся странах, активным внедрением биотоплива, климатическими изменениями и спекуляциями на рынке. ООН призывает принять срочные меры по борьбе с кризисом, однако международные обозреватели сомневаются, что столь пассивная и "бесполезная" организация сможет оказаться эффективной. По прогнозам пессимистов, в ближайшие полтора десятилетия к 800 млн голодающих добавится еще 600 млн.

На чрезвычайном саммите в Италии собрались главы более 40 государств, сообщает The Times. ООН намерена обратиться к ним с призывом снизить объемы производства биотоплива и направить больше зерна на борьбу с глобальным голодом. "Нам необходимо разобраться, насколько правильно мы поступили, в свое время решив производить биотопливо в ущерб продовольствию", - отметил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В благотворительных международных организациях утверждают: переход на биотопливо, призванный сократить выбросы парниковых газов, напрямую связан с подорожанием зерна, а также влечет за собой уничтожение дождевых лесов и степей. Чем больше земли отводится под зерновые для производства этилового спирта, тем больше вздуваются цены на еду, предупреждают эксперты. По их последним оценкам, спрос на биотопливо привел к подорожанию продуктов на 30%.

По словам официальных представителей ООН, глобальный кризис, связанный с подорожанием продовольствия, несет опасность для 100 млн человек - им угрожают голод и социально-политические потрясения. С января мировые цены на рис поднялись вдвое, цены на молочные продукты, сою, пшеницу и сахар тоже быстро выросли, указывает The Times. В некоторых странах рекордный рост цен привел к массовым беспорядкам.

Прежде у 850 млн голодающих не было сил, чтобы обратить на себя внимание, говорит в интервью журналу Der Spiegel Александр Мюллер, заместитель генерального директора организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию. Вопрос поднят на международном уровне лишь теперь, когда растущие цены на продукты питания в значительной степени затронули новые слои населения - горожане протестует, и правительства хорошо это чувствуют.

Кризис еще не достиг апогея, "мы только в его начале", предупреждает эксперт: климатические изменения продолжаются, и посевных площадей все меньше. При этом сельское хозяйство ответственно за треть выбросов парниковых газов в атмосферу, и система угрожает "поглотить сама себя". Таким образом, вопрос продовольственной безопасности тесно связан с проблемой экологии. Без борьбы за сохранение лесов голод будет лишь усугубляться, предупреждает Мюллер.

Проект заключительных выводов саммита рисует будущее "огромных человеческих страданий, а также социального недовольства и политической нестабильности", пишет испанская El Pais. На неблагополучной стороне - 820 млн человек, страдающих от голода, среди них 178 млн детей. На благополучной - миллиард человек с избыточным весом, 300 млн из них уже в стадии ожирения. Мир разделился на голодающих и ожиревших, констатирует газета.

В докладе, который будет сегодня представлен на саммите, Организация по сельскому хозяйству и продовольствию признает, что число голодающих не менялось с 1990 года - то есть проводившаяся до сих пор политика оказалась провальной. И в дальнейшем положение лишь усугубится: как сообщает благотворительная организация Oxfam, если страны будут по-прежнему вкладывать деньги в биотопливо вместо хлеба, к 2025 году на планете добавится еще 600 млн голодающих.

ООН предлагает кратко-, средне- и долгосрочные решения: выделять больше денег, больше помощи бедным странам, установить более справедливые торговые правила, четче координировать работу гуманитарных организаций и международных учреждений, стимулировать мелкого производителя.

И все же вряд ли стоит возлагать большие надежды на ООН, пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. На саммит допущен президент-диктатор Зимбабве Роберт Мугабе, который своей политикой обрек страну на голод, и это со всей очевидностью показало бессилие международной дипломатии, пишет она. "Даже если бы кто-то забрался на купол собора Святого Петра с мегафоном и кричал, что ООН бесполезна, он бы не смог сделать проблему более очевидной", - говорится в статье.

Мугабе приехал в Рим по приглашению ООН, хотя в Европе он объявлен персоной нон грата: в последние годы политических противников президента подвергают репрессиям и убивают так откровенно, что это заметили даже европейцы, пишет Эпплбаум. Но саммит проводит ООН, и правила организации получают приоритет над европейскими и итальянскими правилами. Мугабе не впервые пользуется этой небольшой лазейкой, напоминает журналистка: он уже посещал Рим в 2002 году. Тогда президент остановился в пятизвездочном отеле, отправил жену за покупками, а сам хвастался своей программой "земельных реформ" - конфискации земли у белых фермеров.

В результате его политики, по данным Oxfam, 80% населения Зимбабве в настоящее время выживает менее чем на 1 доллар в день и не имеет доступа к минимально необходимому продовольствию и чистой воде. Инфляция составляет фантастические 100000%, урожай в этом году оказался бедным, жители в массовом порядке покидают страну. Кроме того, Мугабе известен тем, что использует продовольственную помощь как политическое оружие - ее выдают лишь тем, кто голосует за него. Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит назвал появление Мугабе на конференции "полным бесстыдством".

ООН до сих пор не может убедить генералов в Мьянме принять помощь внешнего мира после разрушительного циклона "Наргис", от которого пострадали около четверти миллиона местных жителей, продолжает автор статьи. Гуманитарный кризис в Мьянме, так же как и в Зимбабве, вызван политическим кризисом, объясняет Эпплбаум. Однако ООН никогда не ставила своей целью разрешение политических кризисов, и потому она не может по-настоящему справиться и с гуманитарными проблемами. И хотя ЕС пытается оказывать давление на диктаторов, ООН саботирует эти усилия. Если в Риме проходит серьезная конференция по проблеме продовольствия, то на ней не должно быть места человеку, погубившему продовольственную политику собственной страны.

Также по теме:

Доклад предсказывает десятилетие высоких цен на продукты питания (The New York Times)

Чрезвычайная ситуация с продовольствием (Corriere della Sera)

Чтобы избежать голода, необходим масштаб помощи, как после цунами (The Independent)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru