Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Морен Пикар | Le Temps

Герои были преступниками

Решив наградить трех "героев"-антикоммунистов, чешский премьер-министр Мирек Тополанек не сомневался, что спровоцирует полемику. Уже три месяца страна бурно обсуждает вопрос о трех чехах, которые в 1953 году бежали из Чехословакии и вступили в армию США, убежденные, что "вот-вот начнется" третья мировая война.

Всего их было пятеро: Йозеф и Чтирад Масины, Милан Паумер, Збынек Яната и Вацлав Сведа, - эти выходцы из деревни Подебрады (Центральная Богемия) решили бороться с коммунизмом, добравшись до американского сектора Берлина, в 400 км к северу. Их одиссея длилась 28 дней: они шли через заснеженные леса, а по пятам за ними гнались 24 тысячи советских солдат. Братьям Масиным и Милану Паумеру удалось прорваться, а Яната и Сведа были арестованы и казнены восточногерманской полицией.

Это был кровавый побег. В ходе подготовки к нему пять бунтовщиков захватили фургон, перевозивший зарплату рабочих одного завода, затем взяли штурмом отделение чехословацкой полиции, зарезав одного полицейского. При тайном переходе из Восточной Германии во время боя на станции погибли несколько полицейских.

Трое выживших полностью признают свою ответственность за вышеперечисленные злодеяния. "Мы хотели освободить эту страну от коммунизма, - возмущается Милан Паумер, которому уже 76 лет, - а люди плачут по шести погибшим. Но это жертвы войны, и я не испытываю к ним особой жалости".

Эта пилюля вряд ли понравится в Чехии, так и не "переварившей" свое недавнее прошлое. Коммунистическая партия, которую поддерживает добрая половина населения, потребовала, чтобы этих троих лишили медалей и судили как преступников. Полемика продолжается: Голливуд, заинтригованный этим мрачным и скандальным эпизодом холодной войны, серьезно рассматривает возможность его экранизации.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru