Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2008 г.

Клеман Дюбуа | Le Temps

Перегрев растущих экономик

Рост потребительских цен угрожает экономическому росту

Центробанки стран с растущей экономикой вот-вот проиграют пари, поставив на то, что замедления темпов мировой экономики достаточно для ограничения роста цен. Если сокращение импорта из США и Европы могло привести к замедлению инфляции, то внутренний спрос, напротив, стимулировал ее рост.

Российская экономика в настоящий момент демонстрирует "признаки перегрева", в особенности это касается инфляции, которая "практически удвоилась" по сравнению с прошлым годом, сообщил в понедельник Международный валютный фонд. По словам главы миссии МВФ в России Пола Томсена, основной риск для экономики страны состоит в том, что "инфляция достигнет уровней, требующих сильного ужесточения политики. Это может привести к замедлению экономического роста".

По оценкам МВФ, инфляция в России может достичь 14% в 2008 году после 11,9% в 2007, если политика в этом вопросе не изменится. Пол Томсен считает, что такое усиление инфляции нельзя списывать исключительно на счет роста цен на продукты питания и энергию. Оно вызвано также внутренними факторами, в том числе профицитом бюджета последних лет.

Сохранение ставок в Китае

Китайский центр по контролю за эмиссией в начале декабря 2007 года объявил об ужесточении своей денежной политики для борьбы с инфляцией. Но он сохранил процентную ставку на уровне 7,47%, тогда как потребительские цены выросли на 8,5% - рекордный показатель за последние 12 лет. После трагического землетрясения в прошлом месяце усилилось давление на Центробанк, чтобы он упростил порядок выдачи ссуд в связи с предстоящим восстановлением.

В целом спираль цен представляет угрозу для долговых обязательств стран с растущей экономикой, отмечается в докладе Fitch Ratings от 27 мая. Россия наиболее уязвима в экономическом плане из всех стран БРИК. Наихудший вариант представляет собой дальнейшее усиление неконтролируемой инфляции, считают Алан Конуэй и Никлас Филд, специалисты по развивающимся рынкам из Schroders. Показатели различных стран будут зависеть от их действий по борьбе с этим явлением.

Также по теме:

Опасное развитие российской экономики (Handelsblatt)

Москве необходимо остудить экономику (The Financial Times)

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru