Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
3 июня 2009 г.

М. А. Бастеньер | El Pais

Такой далекий Ближний Восток

Никогда еще американский президент не играл столько партий одновременно на геополитической шахматной доске, пишет обозреватель El País Мигель Бастеньер. Но ему приходится выбирать более неотложные цели. Своими дипломатическими шагами - встречей с Нетаньяху и Аббасом, завтрашней речью в Каире - Обама наметил ось, вокруг которой вращаются все остальные конфликты.

Американский лидер гораздо убедительнее своего предшественника предупредил Израиль, что путь к миру на Ближнем Востоке пролегает через создание двух государств. Проблема в том, подчеркивает Бастеньер, что дружеского предупреждения или "мягкой силы" вряд ли будет достаточно, чтобы убедить израильских руководителей.

Всякий раз, когда Израиль - исключительно на словах - соглашался заморозить строительство поселений, он всегда оставлял за собой право на "естественный рост" колоний. То же самое происходило с мантрой о двух государствах: даже Буш взялся за создание государства, так как знал, что для любого израильского правительства палестинское государство - ярмарочный балаган, подчеркивает Бастеньер.

Нетаньяху, никогда не бывший поклонником идеи двух государств, вернулся на исходные позиции: для того, чтобы Израиль пошел на переговоры с палестинцами, они должны признать еврейский характер государства, что совершенно невозможно, так как это означает признание того, что они не имеют права на свою землю, и согласие быть изгнанными.

"Обама должен начать с Ближнего Востока, потому что этот конфликт предваряет и обусловливает все остальные азиатские проблемы", - подчеркивает Бастеньер. Вопрос в том, сможет ли президент перейти от слов к делам, отмечает автор статьи. Как показало рассмотрение решения о закрытии Гуантанамо, его преимущество в обеих палатах является условным, а израильское лобби в Сенате является "третьей партией", притом не самой малой. "Вашингтон имеет средства подтолкнуть Израиль к реализму, но вряд ли конгрессмены поддержат независимую политику в этом конфликте, после того как несколько десятилетий они путали свои интересы с интересами Иерусалима. Поэтому Ближний Восток остается таким далеким", - пишет автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru