Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
3 июня 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

Европейские выборы и игры в прятки с кризисом

Накануне выборов в Европарламент в Латвии царит скептицизм. "Наши отношения с ЕС отравлены ипотечным кризисом, в котором завязли наши элиты и банки после вступления в 2004 году, - приводит Le Temps слова сотрудника мультинациональной компании. - До 2008 года Евросоюз ассоциировался с легкими деньгами, которые латвийские и иностранные банки предоставляли без оглядки. Этим воспользовались наши политические элиты".

На выборах 7 июня кандидаты в Европарламент столкнутся с двумя проблемами: во-первых, Латвия направляет в Брюссель только восемь человек, и их влияние будет крайне ограниченно; во-вторых, в тот же день в стране пройдут муниципальные выборы, привлекающие гораздо больше внимания.

Все те, кто принимает решения, прячутся в тени Брюсселя. ЕС предоставил сильно пострадавшей от ипотечного кризиса Латвии 7,5 млрд евро, и теперь все пытаются "избежать своих обязательств, играя в прятки с Европой и кризисом", пишет газета.

По словам кандидата в Европарламент Вейко Сполитиса, в Латвии продолжают думать так: "Мы вступили в Союз, пусть нам теперь дают деньги". "По данным опросов, 60% пенсионеров Латвии предпочли бы, чтобы пенсии им выплачивал Брюссель, - приводит издание слова Сполитиса. - Согласно тем же самым опросам, наше население является одним из самых больших евроскептиков: оно ничего не ждет от традиционных партий, направляющих своих депутатов в Страсбург".

Кроме того, политика в Латвии "до сих пор сильно попахивает деньгами и олигархами", пишет газета. По мнению Вейко Сполитиса, перемены могут произойти только в результате смены поколений, так как сегодняшние студенты "в гораздо большей степени европейцы, чем их родители".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru