Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
3 июня 2009 г.

Ги Меттан | Le Temps

России начинает надоедать 15-летнее ожидание у дверей ВТО

С 1995 года российские делегации ведут в Женеве переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию: российская кандидатура наталкивается на скрытые помехи, недомолвки, относящиеся скорее к области геополитики, чем экономики, пишет Le Temps. Официально все члены - кроме Грузии - поддерживают кандидатуру России. Осталось урегулировать только вопрос с таможенными тарифами. Но эту проблему, отмечает Ги Меттан, руководители ВТО при желании могут быстро решить.

Россия стремится вступить в ВТО до конца 2009 по нескольким причинам. Во-первых, в конце года истекают полномочия нынешней делегации, и не факт, что они будут продлены. "После 15 лет бесплодных переговоров усталость берет верх. Но еще большее беспокойство вызывает тот факт, что такая нерешительность воспринимается как оскорбление в антилиберальном лагере, традиционно влиятельном в российской администрации и некоторых министерствах", - пишет автор статьи.

В Москве, говорится далее, все чаще раздаются голоса с требованием прекратить переговоры с ВТО и создать аналогичный таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией. По мнению Меттана, "это еще не возрождение СЭВ, но что-то близкое по духу". Запад и, в частности, Европа очень многое потеряют при таком варианте развития событий: прозападный, пролиберальный лагерь, выступающий за открытость и пока еще имеющий большинство в Кремле, может уступить позиции протекционистскому, националистическому лагерю, отстаивающему замкнутость и культ славянских ценностей. В самой России такой сценарий поставит под удар программу преобразования экономики, разработанную Кремлем на ближайшее десятилетие.

"Если Россия хлопнет дверью на переговорах, ВТО докажет свою неспособность договориться о приеме последней крупной экономики планеты. В условиях, когда усиливается протекционизм, а переговоры в Дохе зашли в тупик, это было бы крайне негативным сигналом. Усилия 15 лет будут сметены одним махом, и придется начинать с нуля, но уже на этот раз с кандидатурой нового таможенного союза", - пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru