Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
3 июня 2009 г.

Блейн Харден | The Washington Post

Ким Чен Ир избрал преемником младшего сына

Как пишет The Washington Post, вождь КНДР избрал своего младшего сына для продолжения династии, правящей изолированным государством вот уже полвека. Впервые об этом стало известно из доклада южнокорейских спецслужб перед парламентариями в Сеуле.

О 26-летнем Ким Чен Уне известно немногое: он учился в международной школе в Швейцарии и, как считается, является поклонником баскетболиста Майкла Джордана. Он третий сын "любимого руководителя", как официально называют Ким Чен Ира в КНДР, и внук Ким Ир Сена - "великого вождя", диктатора-основателя коммунистической Кореи.

Многие аналитики все еще сомневаются в том, что принятое решение является окончательным. Если это произойдет, то это будет вторая передача власти от отца к сыну, что весьма необычно для коммунистических стран. Более того, пока ничто не указывает на то, что Ким Чен Ир намерен отказываться от власти.

Издание со ссылкой на швейцарский еженедельник L'Hebdo отмечает, что Ким Чен Ун за время учебы в Берне подружился с детьми американских дипломатов и выучил французский и немецкий. Правда, учился преемник под псевдонимом Пак Чол, и все думали, что он сын водителя из посольства. Одноклассники и учителя вспоминают, что он был скромным мальчиком, любил NBA, фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом и катанье на лыжах.

Некоторые обозреватели увязывают недавнее ядерное испытание с назначением преемника, говорится далее в статье. Южнокорейские спецслужбы официально отказались подтвердить эту информацию, однако один из депутатов от правящей партии, со ссылкой на мнение разведки, заявил: "Ким Чен Ун очень молод, слишком молод для спокойной передачи власти. Ему, похоже, нужна поддержка армии, и он, похоже, делает упор на военные вопросы в своих приоритетах. Мы можем объяснить недавние события - испытание ядерной бомбы и запуск ракет - как своего рода способ консолидировать военных и преемника Ким Чен Ира".

Сообщается, что Ким Чен Ир уже потребовал от северокорейских чиновников и дипломатов принести присягу сыну. Тем временем со ссылкой на собственные источники в Северной Корее общественная организация Rescue the North Korean People заявила о том, что школьники в Пхеньяне уже начали петь хвалебные песни про Ким Чен Уна. "То, что в школах учат петь такие песни, равнозначно официальному объявлению преемника, - говорится в докладе организации, - ученики начальных школ на улицах Пхеньяна поют песни про генерала Ким Чен Уна. По их словам, они поют эту песню весь день вместо обычных занятий".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru