Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Серж Гюми | 24heures

Возможно, Швейцария экспортирует радиоактивные вещества в Россию

Сенатор от партии швейцарских социалистов Симонетта Соммаруга подозревает, что швейцарский отработанный уран, поступающий на переработку на завод в Гааге, может затем отправляться в Россию на дообогащение и не возвращаться оттуда, сообщает 24 Heures. Подозрения у сенатора возникли прошлой осенью, после просмотра фильма "Отходы. Ядерный кошмар" (Déchets, le cauchemar du nucléaire), в котором компания Electricité de France (EDF) была вынуждена признать, что только 10% обедненного урана, отправляемого в Россию, возвращается во Францию, остальной уран хранится в сибирском Северске в контейнерах под открытым небом. В феврале швейцарская энергетическая компания Axpo признала, что "в обмен" на обогащенный уран, приобретаемый у России, швейцарские ядерные отходы "остаются" на российском предприятии по переработке отработанного урана, отмечает газета.

В связи с возникшей полемикой пресс-секретарь Федерального энергетического бюро Швейцарии Матье Букс заявил, что "никакие радиоактивные вещества из Швейцарии в Россию до настоящего времени не перевозились". По его словам, швейцарские АЭС действительно отправляли радиоактивное топливо на заводы по переработке в Гаагу и Селлафилд, но только до конца июня 2006 года, когда вступил в силу 10-летний мораторий. "Что происходит потом с отработанным ураном - не в нашем ведении", - приводит его слова издание. Берн настаивает, что все швейцарские радиоактивные отходы возвращаются в страну, как того требует закон. "В то же время, в Конфедерации есть список радиоактивных веществ, хранящихся за границей, хотя об этом и не сообщается из соображений сохранения коммерческой тайны или предотвращения саботажа", - подчеркивает корреспондент Серж Гюми.

Николя де Ротен из швейцарского отделения Greenpeace считает: "Очевидно, что радиоактивные материалы отправляются в Россию, пусть через посредников. Проблема в том, что их следы теряются из-за непрозрачности системы".

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru