Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

О. Шёллер | Berliner Zeitung

Михаил Саакашвили: "Нам нужны русские туристы, а не танки"

В сегодняшнем номере Berliner Zeitung опубликовано интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Только что в Грузии состоялись муниципальные выборы. Как пишет издание, это "первое испытание правительства на доверие" после военного конфликта с Россией в августе 2008 года. Несмотря на всю критику со стороны оппозиции, выборы укрепили позиции Саакашвили, хотя два года назад, как выразился он сам, "нас объявили мертвыми". Впервые большинство оппозиционных партий признало результат выборов. Как считает грузинский президент, это свидетельствует о том, что Грузия "стала обычной европейской страной".

Что касается внешней политики, то Грузия "заинтересована в хороших контактах со своими соседями". В частности, сказал Саакашвили, это касается Ирана. Он против санкций, направленных против народа, а не политического руководства. Но если речь идет о распространении ядерного оружия, то в этом случае у Грузии "те же интересы, что у США и всего западного мира".

В своем интервью Саакашвили попытался опровергнуть сложившееся мнение, что с приходом в Белый дом Барака Обамы отношение США к Грузии изменилось. Недавно он имел беседу с американским послом о предстоящей встрече между Обамой и российским президентом Медведевым и исходит из того, что "американский президент займет четкую позицию в отношении Грузии и публично ее выразит".

Правительство Саакашвили меняет свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Тем самым оно хочет объяснить населению "оккупированных территорий", что "грузины не таковы, какими их представляют российские власти". "Мы, - говорит Саакашвили, - многонациональное общество. Мы хотим преодолеть предубеждения и страхи. Людям в Абхазии мы хотим показать два разных видения жизни. С одной стороны, видение свободной Грузии и с другой - сегодняшней России". Разница, по его словам, такая же, "как в период Берлинской стены между Восточной Германией и Западной". При этом Саакашвили подчеркивает, что не имеет ничего против русских. "Но нам нужны русские туристы, а не танки", - говорит он.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru