Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Даниэль Утрилья | El Mundo

Дуэль Путина и рокера

Владимир Путин умеет совершать смелые поступки перед публикой. На прошлой неделе он пошел еще дальше и встретился с петербургской интеллигенцией, где тут же "нарвался" на рокера Юрия Шевчука, пишет El Mundo. "Шевчук глух к лести Кремля, что ставит его в крайнюю оппозицию к настроенным на волну власти звездам вроде лидера группы "Любэ" Николая Расторгуева, со своего кресла в Думе исполняющего патриотические песни во славу режима. Как мог воочию убедиться Путин, песни Шевчука совсем не похожи на те, что поют певцы власти", - отмечает корреспондент Даниэль Утрилья.

"Решение Путина встретиться лицом к лицу с представителями интеллигенции (по определению критически относящимися к власти) - это как если бы Жозе Моуринью решил попить кофе с болельщиками "Барселоны", - считает Утрилья.

Взяв слово, Шевчук высказал Путину всю правду-матку. "Опять старая песня", - казалось, думал глава правительства, пока рокер говорил о таких хронических бедах России, как коррупция, социальное неравенство или чрезмерная жестокость при разгоне митингов оппозиции, продолжает издание.

Из-за своей подлинности и спонтанности спор Путина и Шевчука, по мнению автора статьи, является "более показательным, чем доклады политологов об идеологии власти и оппозиции в сегодняшней России". "Это была битва двух народных кумиров, двух тяжеловесов коллективного сознания посткоммунистической России", - отмечает Утрилья, затем приводя полный текст их беседы, "учитывая необычность подобных диалектических столкновений в России, где критически настроенные голоса, как правило, не имеют возможности возразить своим лидерам, тем более в лицо".

"Надо признать, что ни один из участников поединка не испортил прическу в ходе дуэли, чего не скажешь о десятках оппозиционеров, задержанных 31 мая в Москве и Санкт-Петербурге", - констатирует издание. Несмотря на сказанное Путиным Шевчуку, московское руководство никак не откорректировало указания, данные ОМОНу, действовавшему по привычному сценарию.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru