Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Ян Сэмпл | The Guardian

"Марс-500". Начался обратный отсчет перед суровой миссией в Москве

Шесть человек будут заперты в модели космического корабля в Москве, где они проведут ближайшие 520 дней, пишет The Guardian.

В эксперименте Европейского космического агентства примут участие трое русских, два европейца и китаец.

Цель эксперимента под названием "Марс-500" состоит в том, чтобы "выяснить, как люди справятся со стрессом, изоляцией и ограничением общения, с которым столкнутся будущие астронавты в полетах к самый отдаленным точкам Солнечной системы", - пишет автор статьи Ян Сэмпл.

Ник Канас, психиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, наблюдавший за космонавтами МКС и "Мир", заявил, что команде предстоят непростые времена.

"Людям доводилось переживать заточение и изоляцию в течение продолжительного периода времени, но это изматывает. Вам надоедает все время слушать рассказы других. Через несколько месяцев вы устаете поддерживать беседу. Придется постоянно находить новые темы для разговора, чтобы интерес не угасал", - сказал он.

"Люди в космосе склонны делать то же самое, что на Земле, - продолжил профессор Канас. - Они способны лучше справляться со стрессом, но и стрессовых ситуаций у них больше".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru