Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
3 июня 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

У российских олигархов все хорошо

Избежав падения в пропасть во время финансового кризиса 2009 года, российские олигархи восстановили силы и намерены этим воспользоваться, пишет Le Figaro.

По данным журнала Forbes, сегодня в России насчитывается 62 долларовых миллиардера, что на 30 больше, чем в 2009 году; их совокупное состояние оценивается в 243 млрд евро против 116 млрд в прошлом году. Причина такого роста - повышение цен на сырье и акции, а также государственная помощь. "Вслед за своим предшественником Борисом Ельциным экс-президент, а ныне премьер-министр в начале 2000-х годов сплотил вокруг себя небольшую группу олигархов, которые поделили основные активы сырьевой советской экономики, - пишет корреспондент Пьер Авриль. - В разгар финансового кризиса 2009 года его поддержка стала очевидна. От их предприятий зависело выживание целых регионов, и Москва была обязана поддержать их, чтобы избежать социального взрыва, одновременно заставив не прибегать к массовым увольнениям. Без поддержки премьер-министра Игорь Зюзин, Роман Абрамович и особенно Олег Дерипаска могли бы исчезнуть со страниц светской хроники", - подчеркивает издание.

В последние месяцы миллиардеры все чаще "выражают свою признательность власти" и "вместо государства финансируют важные для Кремля проекты", продолжает издание. Нишу помощи Церкви, являющейся одним из столпов российской идеологии, заняли промышленники, использующие возможность "по дешевке приобрести влияние", а заодно и чистую совесть. "Но недавно требования правительства повысились. Теперь Путин требует, чтобы олигархи финансировали масштабные проекты", вроде русской "Силиконовой долины", отмечает издание.

"Иногда от олигархов требуют финансировать проекты, очень отдаленно связанные со сферой их деятельности, например, подготовку Олимпийских игр в Сочи или развитие Северного Кавказа, подорванного коррупцией и терроризмом", - признает газета. По словам одного западного банкира, "в Сочи сплошной бандитизм, ни одна европейская компания не согласится вкладывать туда деньги, поэтому у Путина нет выбора: он вынужден опираться на олигархов". Алексей Миллер, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Герман Греф начали вкладывать деньги в Сочи, сообщает издание. Опальный владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов был "реабилитирован" в обмен на строительство отелей в регионе. Другой олигарх, обвиненный в неуплате налогов и бежавший в Лондон, Михаил Гуцериев, был прощен и обещал инвестировать средства в развитие Ингушетии.

"Никто не посадит вас в тюрьму, если вы откажетесь инвестировать в Северный Кавказ. Но, если вы не лояльны, вам грозят проблемы с налоговой или антимонопольной службой, и тогда никто не придет вам на помощь", - приводит издание слова президента РСПП Александра Шохина. Олигарх "никогда не должен упускать из виду кормящую его руку", делает вывод Пьер Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru