Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Бернар Гетта | Libération

Самоубийственная и кровавая логика Израиля

Главной целью захвата флотилии и последовавшей резни, стоившей Израилю международного осуждения, было не допустить, чтобы "Хамас" считался легитимным представителем палестинцев. "Египет и Израиль считают, что "Хамас" представляет угрозу их существованию, поэтому две страны, граничащие с сектором Газа, договорились о введении блокады этого клочка земли, протянувшегося вдоль моря, - пишет обозреватель Libération Бернар Гетта. - Вот уже почти три года Газа держит осаду, цель которой ясна: жизнь там должна стала настолько невыносимой, чтобы население восстало против "Хамаса".

"Эта блокада вызывает явное одобрение в регионе и за пределами Египта, и, не напрягая слух, можно было услышать, как арабские столицы хотели, чтобы Израиль "покончил с этим" в ходе нападения на сектор Газа в декабре 2007 и январе 2008 - чтобы он задержал лидеров "Хамаса" и уничтожил их, политически или физически. Блокада Газы - лишь один из элементов большой региональной игры, разыгрывающейся между Израилем и арабскими режимами, с одной стороны, и Ираном, "Хамасом" и ливанской "Хизбаллой" - с другой", - убежден Гетта.

Тем не менее, подчеркивает издание, "эта осада достигает противоположных целей, так как наивно полагать, будто жители Газы могут пойти против исламистов", ведь, несмотря на то, что они сыты по горло исламистами и засильем страха, они не готовы перейти на сторону врага. "Эта блокада не только не пошатнула позиции "Хамаса", напротив, исламисты сумели превратить ее в политическое оружие и обернуть его против Израиля, заставив играть на себя сочувствие и осуждение, которые вызывает судьба жителей Газы, пусть не умирающих от голода, но живущих в тюрьме под открытым небом, где возможно только выживание", - признает автор статьи.

Захват флотилии стал таким образом "политической ловушкой, которая гораздо опаснее для Израиля, чем блокада - для "Хамаса". В этой ситуации любой исход означал бы победу исламистов. А то, что израильский спецназ открыл огонь и осуществил захват флотилии в международных водах, - незаконно и по праву заслуживает осуждения, признает Гетта. "От ошибки к ошибке, от бомбардировок Газы до этого кровавого захвата Израиль лишается международной поддержки. Не умея предложить необходимый справедливый и долгосрочный мир, Израиль закручивает самоубийственную спираль", - резюмирует автор.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru