Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Этан Броннер | The New York Times

Администрация США говорит, что Израиль должен изменить подход к сектору Газа

Администрация Обамы считает, что блокада сектора Газа Израилем - несостоятельная тактика, и собирается потребовать новой тактики по обеспечению безопасности Израиля, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявление высокопоставленных представителей администрации в среду. Необходимо также пропускать в сектор Газа больше грузов, добавили источники. Как отметили в администрации, атака Израиля на флотилию, повлекшая за собой человеческие жертвы, и осуждение международным сообществом этого шага - новый шанс для того, чтобы ратовать за расширение диалога с ПА и смягчение курса в отношении сектора Газа, пишет корреспондент Этан Броннер.

"Несомненно, нам нужен новый подход к сектору Газа", - сказал один из источников, пожелавший остаться анонимным. "Он излагал мнение, распространенное в верхних эшелонах власти США", - пишет газета.

Израиль будет настаивать, чтобы всякая концепция учитывала три фактора: безопасность Израиля, необходимость не допускать, чтобы "Хамас" извлекал из обстоятельств малейшую пользу, и факт того, что "Хамас" четыре года держит в плену израильского капрала Гилада Шалита. Не будь блокады, в секторе Газа существовал бы "иранский порт", - сказал премьер Нетаньяху в интервью израильскому телевидению. Однако у администрации США сложилось мнение, что даже Нетаньяху осознает необходимость нового подхода, пишет газета.

Тем временем мировые державы все сильнее разочаровываются в блокаде, которая, по их словам, спровоцировала в секторе Газа чрезмерные лишения и служит символом отношения Запада к палестинцам. Еще год назад "ближневосточный квартет" призвал не препятствовать доставке гуманитарной помощи в сектор Газа и ее распределению, а также вновь открыть пограничные переходы.

В среду Турция, ранее отозвавшая из Израиля своего посла, заявила, что полностью восстановит дипломатические отношения только после прекращения блокады сектора Газа. К снятию блокады призвал и новый британский премьер Кэмерон.

Власти Израиля утверждают, что в секторе Газа нет гуманитарной катастрофы, так как министерство обороны Израиля принимает меры, чтобы население получало достаточно продовольствия и лекарств. Международные благотворительные организации, однако, утверждают, что все больше жителей - до 10% - недоедают, а проблемы со снабжением лекарствами и средствами гигиены опасно обостряются.

Колумнист Haaretz Алуф Бенн предложил полностью закрыть границу Израиля с сектором Газа и известить международное сообщество, что Израиль снимает с себя ответственность - тогда Газа будет вынуждена считать Египет единственным коридором во внешний мир. Египет в прошлом категорично отвергал подобную идею.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru