Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Уильям Дж. Брод | The New York Times

Ядерный взрыв на месте утечки нефти в Мексиканском заливе? Ни за что, говорят американцы

Эти разговоры зазвучали несколько недель назад, пока инженеры рассматривали возможности прекращения утечки нефти в Мексиканском заливе: что если подорвать скважину с помощью ядерного оружия? - пишет The New York Times.

Несколько десятилетий назад Советский Союз, по слухам, с успехом прибегал к ядерным взрывам, чтобы запечатывать прорвавшиеся газовые скважины, устанавливая бомбу глубоко под землей и позволяя ее огненному жару расплавить окружающую каменистую породу, чтобы перекрыть поток. Почему бы не сделать это сейчас?

Идея обретала новых поклонников с каждой неудачной попыткой прекратить утечку, пишет автор статьи Уильям Дж. Брод.

"Возможно, единственное, что мы можем сделать, - это создать систему вооружений, установить ее на глубине 18 тысяч футов и подорвать, в надежде остановить нефть", - заявил в пятницу Bloomberg News Мэтт Симмонс, эксперт по энергетике и инвестиционный банкир из Хьюстона, приписав идею ядерного взрыва "всем лучшим ученым".

Однако Стефани Мюллер, представитель министерства энергетики, заявила, что ни министр энергетики Стивен Чу, ни кто-либо еще не задумывался о ядерном взрыве в заливе. Возможность ядерного взрыва не рассматривается и никогда не рассматривалась, заявили представители федеральных властей. "Это безумие", - сказал один из них.

"Правительственные и частные специалисты по ядерному оружию сходятся во мнении, что использование ядерной бомбы было бы рискованно не только с технической точки зрения, с неизвестными и возможно катастрофическими последствиями от радиации, но и неразумно с геополитической точки зрения - это противоречило бы соглашениям о вооружениях, которые Соединенные Штаты подписали и которые отстаивали десятилетиями, и произошло бы это в тот самый момент, когда президент Обама призывает к мировому ядерному разоружению", - говорится в статье.

В написании этой статьи принял участие Генри Фаунтин

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru