Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Заблокированный мир

Израильским политикам не позавидуешь: они вынуждены оправдывать катастрофичную по своей сути военную операцию против гуманитарного конвоя. "После убийства девяти активистов "Флотилии мира" правительство Нетаньяху предстало перед мировым сообществом, в том числе и перед своими друзьями, посрамленным и запачканным в крови", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Авенариус, добавляя, что теперь мировому сообществу предстоит задуматься о своей позиции в отношении израильской блокады сектора Газа.

Изначально Израиль блокадой сектора Газа добивался освобождения захваченного в 2006 году солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита. Затем, продолжает автор, в качестве причины назывался "Хамас", признанный террористической организацией. Однако "с точки зрения мирового права нельзя оправдать тот факт, что за преступления группы людей наказываются 1,5 млн жителей региона", - пишет Авенариус, указывая на то, что Шалит до сих пор не отпущен. "Блокадная политика Израиля провалилась", - констатирует он.

Следует признать, что израильские пограничники все же пускают в сектор Газа гуманитарные грузы - но Израиль действует при этом по своему усмотрению. Трудности возникают даже с грузами ООН. "Закрытие границ полностью разрушило экономику некогда процветающего палестинского региона", - говорится в статье. Уровень безработицы достигает 50%, две трети жителей находятся за чертой бедности, столько же живут за счет ооновской помощи.

"Продолжение войны посредством экономических мер имеет и другие негативные последствия, - замечает Авенариус. - В том числе и радикализацию населения". При этом "Хамас" становится не самой опасной организацией: симпатизирующие "Аль-Каиде" группировки, в отличие от "Хамаса", вообще не склонны к переговорам.

Циники поговаривают, что Израилю это на руку - до тех пор, пока военизированные группировки пользуются популярностью у палестинцев, Иерусалиму не нужно всерьез задумываться над мирными переговорами.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru