Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Кон Кухлин | The Wall Street Journal

Прекратите иранский ядерный фарс

Эксперты западных разведок выявили ряд вопиющих нестыковок в материалах, представленных Ираном в МАГАТЭ, пишет в статье для The Wall Street Journal Кон Кухлин, заведущий зарубежной редакцией Daily Telegraph. Данные наводят на вывод, что Тегеран не прилагает особых усилий для строительства объектов и инфраструктуры, которые обычно требуются для гражданской ядерной энергетики. "На Западе заключили, что гражданская ядерная программа Ирана - лишь прикрытие для попыток разработать ядерное оружие", - пишет Кухлин. Теперь можно сдать в архив спорный доклад Национальной разведки США от 2007 года, где говорилось, что Иран, видимо, приостановил разработки ядерного оружия в 2003 году, считает он.

У Ирана до сих пор нет предприятий для переработки обогащенного урана в топливо для гражданских ядерных реакторов, и такие заводы даже не проектируются, полагают западные эксперты. Настораживает и ситуация в Натанзе: уранообогатительный комбинат изначально рассчитан на 54 тыс. центрифуг, но на данный момент смонтированы всего 9 тыс., а в строй введены лишь 4 тыс. Следовательно, объект в Натанзе не в силах поставлять достаточно топлива для АЭС и на данный момент может производить лишь обогащенный уран оружейного назначения, сказал неназванный западный эксперт, знакомый с докладами Ирана МАГАТЭ. Отсутствуют в Иране и ядерные реакторы, где можно было бы использовать продукцию Натанза, подчеркивает автор.

Поэтому руководство западных разведок по обе стороны Атлантики теперь уверено, что с 2003 года цели Ирана принципиально не менялись. Западные переговорщики все больше опасаются, что администрация Обамы не доверяет новейшим оценкам ядерного потенциала Ирана, сообщает автор статьи. "Видимо, она печется скорее о создании единого международного фронта по иранскому вопросу, чем о борьбе с реальной угрозой иранской ядерной программы", - пишет автор. Например, чтобы договориться с Москвой, США разрешили ей поставлять Ирану системы ПВО С-300. Между тем Иран ежемесячно обогащает по 100 кг урана оружейного назначения. Действовать надо немедленно, призвал источник.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru