Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 июня 2010 г.

Любопытно, с какой легкостью зарубежные страны осудили Израиль за инцидент с флотилией, замечает обозреватель The Wall Street Journal Дэниэл Хеннингер. По его мнению, причина в том, что "осуждать Израиль за подобные события удобно лидерам, которым вновь и вновь не удается ничего сделать с более важными и трудными проблемами: Ираном, Северной Кореей, государственным долгом". Вдобавок страны, которые "меньше", берут пример с США, а администрация Обамы в марте несдержанно критиковала израильские власти за строительство в Восточном Иерусалиме. "И все же я не могу припомнить ни одной другой страны, на которую реагировали бы таким образом, как бы подло и нецивилизованно она себя ни вела", - пишет Хеннингер.

Особенно примечательным автор статьи считает тот факт, что немедленного и перманентного снятия блокады без предварительных условий потребовала высокий представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон. Прежде ЕС в рамках "ближневосточного квартета", заявлял, что контакты с "Хамасом" невозможны, пока это движение не выполнит три условия: признание права Израиля на существование, отказ от насильственных методов борьбы и одобрение соглашений, достигнутых на переговорах с палестинцами ранее. "Хамас" ни одного из этих условий не выполнил. После выходки Эштон он знает, что выполнять их не обязательно", - пишет обозреватель.

Чем мельче проблема, тем громче возмущаются мировые державы, считает автор. Но если проблема крупная или сложная - а особенно если она связана с ядерной программой - они только "молчат и хлопают глазами". Так, на этой неделе выяснилось, что, по мнению МАГАТЭ, Иран разрабатывает ядерный заряд для ракеты. "А мир зевает. Или прячется". Двойные стандарты увеличивают риск, что какой-то воистину безответственный режим поступит опрометчиво, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru