Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2011 г.

Аманда Фигерас | El Mundo

EC-Россия: извлечь уроки из газового кризиса, чтобы разрешить огуречный

Москва запретила ввоз фруктов и овощей из всех стран ЕС. Как отмечает El Mundo, Россия не впервые принимает столь жесткие решения. Еврокомиссия осудила чрезмерную реакцию России, предупредив, что потребует объяснений, однако все эти предупреждения могут остаться словами, несмотря на тяжелые экономические последствия такой блокады, пишет корреспондент Аманда Фигерас.

По словам профессора Европейского института при Лондонской школе экономики (LSE) Йена Бегга, Россия продемонстрировала "инстинктивную реакцию, носящую скорее популистский, нежели научно обоснованный характер". Возможно, дело в надежде получить дивиденды на предстоящих выборах или в русской привычке делать из мухи слона, но российские аргументы не знают полутонов, продолжает издание, цитируя главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: "Это свидетельствует о том, что хваленое европейское санитарное законодательство, к переходу на которое склоняют Россию, не работает".

Впрочем, признает издание, "возможность того, что ЕС примет какие-либо ответные меры, исключена". Профессор Бегг считает, что оптимальный вариант - не замечать вето: "Сомневаюсь, что ЕС считает экспорт овощей в Россию экономически значимым. Если запрет распространится на другие продукты, возможна более резкая реакция, однако учитывая, что Россия не входит в ВТО, а нам нужно импортировать ее газ, ответные меры будут затруднены", - цитирует газета.

"В прошлый раз Россия прижала Европу к стенке в 2009 году, во время так называемого "газового кризиса", - пишет газета. По словам Феррана Тарраделласа, в 2009 году занимавшего пост представителя еврокомиссара по энергетике, тогда "быстрое решение удалось найти, потому что Европа действовала сплоченно".

Издание отмечает, что в сегодняшней ситуации прошлогодний призыв Путина к созданию "экономического пространства от Лиссабона до Владивостока" звучит нелепо. "Он хотел стимулировать создание континентального рынка и призывал извлечь выводы из финансового кризиса. Лучше бы Кремль сам извлек уроки, если он хочет изменить позорную ситуацию, в которой Европа обречена пытаться договориться с Россией. Русские понимают, что они - великая держава, и когда они говорят с другими, то больше прислушиваются к тем, кто сильнее. Поэтому, если Европейский союз в этот раз тоже будет действовать сплоченно, то достигнет большего успеха", - подчеркнул Тарраделлас.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru