Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2011 г.

Мириам Элдер | Global Post

В Чечне женщины сталкиваются с нарастающими репрессиями

В прошлом году Либкан Базаева решила, что хочет водить машину, повествует The Global Post. "Мне надоело эксплуатировать мужа", - пояснила 66-летняя Базаева. "Почти во всех российских регионах в ее желании не было бы ничего особенного. Но Базаева живет в Чечне", - пишет журналистка Мириам Элдер. "На дороге люди на меня смотрят. Иногда, когда я еду домой, дети на улице кричат: "Глядите! Бабушка за рулем!" - рассказала Базаева.

"Через 20 лет после распада СССР Чечня вернулась к глубоко традиционной культуре. Дополнительным фактором стало бегство этнических русских, когда в середине 1990-х республику охватила сепаратистская война", - говорится в статье. По словам местных активистов, лидер республики Рамзан Кадыров хочет быть "более исламским, чем исламисты". "Главная мишень? Женщины", - утверждает автор.

Правда, Чечня не достигла уровня ограничений, действующих в Саудовской Аравии: например, законодательного запрета на вождение машины женщинами. "Но стандарт, как и все остальное в Чечне, предписывается Кадыровым, который руководит республикой так, будто все в ней - его верные подданные", - говорится в статье. Много рассказывают о женщинах, которых уволили с работы за то, что они приходили без головного платка.

"Затем борьба перекинулась на улицы Грозного, где женщины без платка или с символической лентой в волосах до сих пор встречаются не реже, чем женщины в платках. Прошлым летом в течение нескольких недель мужчины в автомобилях без номерных знаков - это отличительная черта kadyrovsty, бывших чеченских мятежников, верных Кадырову - ездили по городу и обстреливали из пейнтбольных ружей женщин, которые были без платков", - утверждает издание. Пресс-секретарь Кадырова сказал, что было только одно подобное нападение и что его совершили "хулиганы", а также заявил, что западные журналисты завысили число нападений, дабы дискредитировать Чечню.

"Поговорив с тремя правозащитниками в Чечне, я слышала подробные рассказы как минимум о семи инцидентах, которые, по словам источников, произошли в течение нескольких недель. По оценке активистов, инцидентов были десятки", - говорится в статье. "Кадыров определенно поддержал кампанию", - пишет автор, ссылаясь на его слова в интервью местному телевидению в июле прошлого года.

"Кадыров также выразил поддержку "убийств чести". После того, как два года назад у дорог были найдены тела семи женщин, он сказал, что эти женщины, вероятно, отличались моральной распущенностью", - говорится в статье.

"Очередной этап "кампании за добродетель", по словам нескольких женщин и активистов из Чечни, - это прогосударственные муфтии, которые стоят на перекрестках и громко дают женщинам советы насчет их одежды и поведения", - пишет автор.

"Если заглянуть "за фасад" Грозного с его уличными кафе и блестящими новыми зданиями, видишь постоянный страх", - утверждает журналистка.

"Я никогда не чувствовала себя здесь комфортно или мирно", - сказала Зарема Магазиева, сотрудница отделения "Мемориала" в Грозном. "Она, как и многие чеченки, балансирует на тонкой грани между соблюдением традиций и вынужденным выполнением правил Кадырова", - пишет автор. Магазиева следует традиции, что мужчина и его родственники имеют все права в отношении его детей. "Однако она боится реакции государства на то, что должно быть личным выбором", - пишет автор.

Тем временем организация Базаевой "Достоинство женщин" в прошлом году помогла 26 женщинам получить водительские права. "Это шаг к равноправию", - поясняет Базаева.

Источник: Global Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru