Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
3 июня 2011 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Белоруссия в затруднительном положении

Самый тяжелый за всю новейшую историю Белоруссии экономический кризис вынуждает режим Лукашенко просить МВФ о масштабном кредите, пишет Sueddeutsche Zeitung. По заявлениям премьер-министра страны Михаила Мясниковича, речь идет о 8 млрд долларов. Как напоминает автор публикации Франк Нингуйзен, на прошлой неделе белорусский рубль потерял в цене в отношении доллара 36%, что привело к паническим настроениям среди потребителей. На фоне роста цен на некоторые продукты питания выросли и цены на бензин. Автовладельцы заблокировали центр города в знак протеста против повышения стоимости топлива, добавляет автор.

"Кризис может превратиться в угрозу для авторитарного президента Александра Лукашенко. В преддверии декабрьских выборов он пообещал гражданам повысить бюджетные расходы на социальные нужды. Сегодня его дорогостоящие обещания считаются основной причиной инфляции и напряженной ситуации с бюджетом".

При этом от ЕС белорусскому руководству помощи ждать не приходится. После усиления авторитарного курса Брюссель ввел санкции против Минска, замечает обозреватель. Соседняя Россия, со своей стороны, также не готова помогать Белоруссии просто так. Москва хочет в обмен на финансовую помощь получить согласие на приватизацию экономических объектов в Белоруссии.

"О том, насколько глубоко Белоруссия увязла в кризисе, свидетельствуют и предостережения иностранным СМИ, с которыми выступил президент Лукашенко. В связи с освещением ситуации с кризисом он пригрозил корреспондентам запретом на работу. Речь идет в первую очередь о газетах и телеканалах из России, язык которых понятен белорусам".

Представители белорусской оппозиции предостерегают Запад от слишком активной поддержки режима без ответных обещаний провести необходимые реформы, говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru