Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Ядерные державы разрабатывают новые вооружения в нарушение договора

По информации Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), все 5 ядерных держав, официально признавших факт наличия ядерного оружия, - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - ведут разработку новых ядерных вооружений и средств доставки или планируют к ней приступить, передает корреспондент The Guardian Ричард Нортон-Тейлор.

Создается впечатление, что эти государства "полны решимости сохранить ядерные арсеналы на неопределенный срок", говорится в ежегоднике SIPRI.

В институте отмечают, что по состоянию на начало 2013 года совокупный ядерный арсенал 8 государств - 5 "официальных", а также Индии, Пакистана и Израиля - равен 4400 единицам оперативного ядерного оружия, из них половина находится в состоянии боевой готовности, сообщается в статье. Общее число боеголовок составляет 17265.

При этом, по информации SIPRI, Китай занимается расширением своего ядерного арсенала активнее других членов официальной ядерной пятерки, а Индия и Пакистан увеличивают свои запасы ядерного оружия, одновременно улучшая ракетные средства доставки.

Составители ежегодника приводят статистику, согласно которой в 2012 году мировые затраты на вооружения составили 1,75 трлн долларов, т.е. 2,5% мирового ВВП. Наблюдается также и рост торговли неядерными вооружениями: с 2003 по 2012 год ее объем вырос на 17%, пишет Нортон-Тейлор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru