Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Ромола Гарай | The Guardian

Я славлю непокорность, сквозящую в глазах участниц Pussy Riot

Город Березники стал известен на весь мир, но вряд ли этому рад, замечает в своей статье для The Guardian актриса Ромола Гарай. Город прославила голодовка, объявленная участницей Pussy Riot Марией Алехиной, которая отбывает в Березниках тюремное заключение. Преступление Алехиной в том, что она "станцевала вокруг алтаря, выкрикивая: "Богородица, Путина прогони" (формулировка автора).

"Два года! За неуважение к Церкви? Но, конечно, защита деликатных чувств РПЦ - не подлинная причина необычайного карательного подхода российских властей к этим женщинам", - пишет Гарай. На ее взгляд, приговор - знак, что это "народное феминистское, антиавторитарное и антипутинское протестное движение" сильно напугало власть имущих. Власти опасаются, что протестное движение перейдет от манифестаций к прямым действиям, пусть даже ненасильственным.

Гарай признается, что дело Pussy Riot стало для нее самой "большим политическим пробуждением". Во-первых, участницы Pussy Riot - молодые идеалистки. Гарай окрылена тем, что эти женщины говорят на языке политического протеста, который на Западе почти отбросило ее собственное, апатичное поколение.

"Во-вторых, они олицетворяют подлинный феминистский гнев и бескомпромиссное презрение к патриархальным ценностям", - пишет Гарай. Она не хочет, чтобы образцом "сильной женщины" для ее маленькой дочери стали фотомодели - "женщины в нижнем белье, испуганно втягивающие живот". Актриса заявляет: "Я славлю очевидное, неподдельное "fuck you" во взглядах участниц Pussy Riot".

В прошлом году Гарай и другие актеры на специальном мероприятии в Royal Court сыграли несколько пьес, вдохновленных Pussy Riot. "Это был настоящий подарок судьбы - шанс на минуту побыть ими, воспроизвести храбрость и изобильную мощь их протеста в соборе", - пишет Гарай.

Но она не хотела бы разделить нынешнюю судьбу Алехиной: "жестокая разлука с ребенком, месяцы в одиночном заключении, угроза насилия и могущества российского государства". Гарай признается, что в такой ситуации наверняка бы сломалась. Но участницы Pussy Riot более сильны духом. "Берегись, Путин", - предупреждает актриса.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru