Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Роберт Эйзенман | The Jerusalem Post

Путин применил к Сирии "подрывной фактор" Чечни

Путин применил к Сирии "подрывной фактор" Чечни, а что делает остальной мир? - вопрошает в блоге на сайте The Jerusalem Post профессор Роберт Эйзенман, автор книг "Иаков, брат Иисуса", "Открытие свитков Мертвого моря" и др.

"Русские вернулись на Ближний Восток, вернулись с размахом", - полагает автор. По его мнению, Путин увидел шанс в ситуации, когда "НАТО едва может управиться с Афганистаном".

"Путин - советский диктатор/лидер в старом стиле. Собственно, он, очевидно, мечтает стать "вторым Сталиным" и восстановить "советскую" ("российскую", на сегодняшнем языке) мощь как можно скорее", - говорится в статье. Автор полагает, что у Путина еще больше шансов долго пробыть у власти, чем у Сталина: тот был грузин, а Путин - настоящий русский, так что против Путина вряд ли устроят заговор.

Возвращаясь к Ближнему Востоку, Эйзенман предполагает: Путин знает, что администрация США не попытается его остановить, даже если он объявит о вводе атомных подлодок в восточную часть Средиземного моря.

Кто сделал все это возможным, капитулируя и отказываясь от предполагаемых обязательств перед арабскими странами Персидского залива? - спрашивает автор. И отвечает: "Конечно же, США". По его мнению, США сейчас выводят свои силы отовсюду, а новый госсекретарь и новый министр обороны прилагают к международному положению "поствьетнамское мышление".

Правда, автор признает: "Обама - вовсе не дурак, как и Путин". Но Обама не воевал и даже не служил в армии, он предпочитает опосредованную "войну беспилотников". По мнению автора, Путин знает: вашингтонская администрация ничем не окажет ему отпор открыто.

"С другой стороны, Путин усвоил уроки Чечни, а мы все видели, как он разрушил этот край, пока не установил там свой марионеточный "советский" режим", - пишет автор. Путин полагает, что Запад обманул Россию в случае с операцией в Ливии. Он не допустит повторения этого сценария в Сирии. Более того, он видит шанс возродить "российскую мощь" на всем Ближнем Востоке, считает автор. "Ему неважно, сколько безвинных людей или городов будут целиком и частично уничтожены по ходу", - пишет он.

Ничто из того, что Асад делает в Сирии, не было бы возможно без помощи России (и косвенной помощи Китая), а также иранцев, ухватившихся за шанс проложить "суперхайвэй" через Ирак, Сирию и Ливан к российскому плацдарму, считает автор.

Говоря о разрушениях в Сирии, автор пишет: "При израильско-арабских конфликтах ничего подобного никогда не видели". На его взгляд, если бы израильтяне сделали то же самое, их осудил бы весь мир. Жертвами сирийского режима, по подсчетам автора, стали около 70 тыс. мирных граждан. У кого Асад научился этой тактике, чья поддержка позволила ему это проделать? "У Путина, конечно", - пишет автор.

Асад, уже было почти разгромленный, стал брать верх после того, как Путин "вернулся к власти в России" (формулировка автора). Например, Алеппо практически разрушен, население истреблено или бежало, пишет автор. Никто, кроме Путина, научившегося этим методам в Чечне, не смог бы переломить ситуацию, считает автор. "Тем самым Путин дал понять остальному миру и всем, кто вздумает сопротивляться во всех странах, где Путин может вмешаться или иметь право голоса. Целая полоса северного арабского Ближнего Востока, от средиземноморского побережья до Ирана и самых границ Афганистана теперь постепенно смиряется - принадлежит Путину или подпадает под его сюзеренитет", - говорится в статье.

При нынешней администрации США никто не посмеет поднять руку против Путина, в контролируемых им областях не будет никакой "арабской весны", заключает Эйзенман.

"Израиль, увы, будет вынужден принять это во внимание и сделать то, что считает своим долгом или то, что лучше всего отвечает его интересам в подобных обстоятельствах. Израиль может полагаться лишь на собственные силы, и даже меры против российских "С-300" будут его собственной заботой", - прогнозирует автор. Прежде Израиль мог бы в одиночку создать бесполетную зону в Сирии, теперь же это выше его сил.

А как реагирует Кэрри? "Он все еще настаивает, что Израилю придется подписать мирный договор с палестинцами. Похоже, у него, к большому удовольствию Путина, больше ничего нет в реальной повестке дня", - пишет автор.

Эйзенман предупреждает: по слухам, в соответствии с мирным договором Израиль будет вынужден уступить северную часть Мертвого моря, в том числе кибуц Калиа (т.е. место, где были найдены знаменитые "свитки Мертвого моря").

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru