Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 июня 2013 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Сергей Гуриев: "Я не хочу подвергать себя риску оказаться в российской тюрьме"

Российский экономист Сергей Гуриев ушел с поста ректора Российской экономической школы и уехал во Францию после допроса по делу Ходорковского. Корреспондент Le Monde Петр Смоляр взял у известного ученого-либерала интервью о причинах эмиграции, о ситуации в России и планах на будущее.

По словам экономиста, поспешность его отъезда вызвана поведением сотрудников Следственного комитета во время допроса 25 апреля. Гуриева поразило, что вместо одного следователя к нему явились три офицера СКР. С санкции суда они провели обыск в его кабинете и изъяли электронную переписку.

"Я не могу сказать, ни какие документы их интересовали, ни какие вопросы они задавали во время допроса, потому что я дал подписку о неразглашении, - цитирует Гуриева корреспондент. - Но я знал, что их действия необоснованны и что впоследствии это может изменить мой статус по делу Ходорковского, сделав из свидетеля подозреваемым".

По мнению Гуриева, подобные действия СКР вызваны тем, что в 2011 году он по просьбе президента Медведева дал от имени Совета по правам человека экспертное заключение по делу Ходорковского. "Нет никаких оснований расследовать что бы то ни было или выяснять, получил ли я за это деньги (а я их не получал) и достаточно ли я компетентен или нет, - негодует ученый. - Это исключительно вопрос свободы самовыражения".

При этом экономист не считает себя диссидентом. "Я преподаватель и хочу и дальше заниматься преподаванием", - заявил он, добавив, что уже получил от парижского Института политических исследований предложение вести курсы политической экономики и микроэкономики, передает издание.

Гуриев утверждает, что уехал из страны лишь из желания сохранить свободу, не рассчитывая стать символом происходящего в стране. "Когда Дмитрий Песков говорит, что я могу уехать и вернуться, он, безусловно, прав, - приводит его слова Смоляр. - Но я не хочу возвращаться". "Мне не нравится вероятность оказаться в тюрьме", - констатирует экономист.

Гуриев считает, что после возвращения Путина в Кремль ситуация со свободой слова в России ухудшилась. "В 2011 году я по просьбе президента Медведева высказал свое мнение, а в 2013-м меня за это мнение преследуют и лишают прав", - возмущается он.

Ученый отказался отвечать на вопрос, верил ли он, что Медведев может быть реальной альтернативой Путину. "Медведев находится в очень сложной ситуации, в полном одиночестве, - прокомментировал он свой отказ. - Это грустно, и я не хочу усугублять его положение".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru